Как правильно пить коньяк

Чтобы оценить качество коньяка, необходим специальный бокал. Хорошие советы на этот счет дает Ф.Евсевский, уроженец Франции, потомок первой волны русской эмиграции, консультант по винам и напиткам.
Первое. «Налейте 30 — 40 миллилитров коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.»
Второе. «Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти »ножки«видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд — коньяк приблизительно 20-летний . Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17—18 секунд.»
Существует три «волны» запахов коньяка. Первая «волна» улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы — вторая «волна» запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Но вот ваш нос в бокале. Вы чувствуете третью волну запахов — это запахи «выдержки». Для таких запахов характерны сложные «портвейновые» тона. Вкусовые ощущения коньяка должны подкреплять обонятельные. Вы должны найти и прочувствовать все те ароматы, которые обнаружил ваш нос. Если это удастся, то вам никогда не будет скучно с рюмкой коньяка даже в одиночестве.
Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. У нас в России иногда его пьют как водку, сопровождая мясные блюда. Если это кому-то нравится и кто-то может себе это позволить, то ничего предосудительного в этом, наверное, нет. Несколько лет назад в магазин «Золотая долина» по улице Мира зашел покупатель и купил большую бутылку самого дорогого коньяка. Каково же было удивление продавцов, когда через 20 минут он вернулся уже в легком подпитии и повторил покупку. Вероятно, с годами появится «русский стиль» потребления коньяка.
Французский стиль подчиняется правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. В 1986 году З.Давидофф воспользовавшись этим негласным, но почетаемым всеми французами законом, сумел убедить Гилеса Хеннесси попробовать изготовить идеально подходящий к запаху сигары коньяк. Вскоре появился коньяк «Davidoff Extra», а в 1994 — «Davidoff Classic». Эти коньяки имеют крепость 43 градуса и разливаются в эксклюзивные бутылки, изготовленные из специального стекла. Бутылка открывается сначала как винная, а дальше идет особая пробка.
Они имеют только для них характерный сладковатый специфический вкус, который, как считал Зино, идеально подходит к сигаре.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта