Как пить абсент

Абсент — зеленый волшебник, повелитель грёз. Кто не слышал о нём? Жгучем, как пощечина, манящим, как все непознанное. Смаковать его могут только «настоящие ценители», у остальных же остаются горькие воспоминания о его вкусе и микстурном запахе. Но, морщась, маленькими глотками, они все равно продолжают его пить. Так что же за тайна скрыта в этом полынном напитке?
За свою более чем двухсотлетнюю историю абсент был и королем, и изгнанником. Излюбленный напиток богемы девятнадцатого века, в начале двадцатого он был запрещен в ряде стран, в том числе на своей родине в Швейцарии. Власти ополчились на него из-за мощного психоделического эффекта. Именно ему мы должны быть благодарны за буйство красок Ван Гога и очарование картин Гогена.
Но не стоит ожидать подобного от современного абсента, если только вы не варите его сами. Производители строго контролируют содержания в нем туйона. Это вещество извлекается из полыни, которая и является основой абсента. А его большой градус ( 70—75 ) обоснован тем, что только такая концентрация алкоголя способна удержать эфирные масла. Характерный же микстурный запах абсент имеет из-за входящего в его состав аниса. Стоит отметить, что абсент бывает не только зеленого, а еще желтого, и красного цвета.
Как же пить абсент? Во-первых , нужен определенный настрой. Помните, как Джонни Депп в фильме «Из ада» пил его лежа в ванной? Вот так и надо подходить к употреблению этого напитка: расслабленным, настроенным на положительные эмоции. Можно пить в чистом виде, запивая соком или водой. Однако, ЗнайКак.ру рекомендует попробовать классический способ. Для этого необходимо на края бокала поставить ложечку, положить в нее кусочек сахара и налить через него в бокал небольшое количество абсента. После этого пропитанный абсентом сахар поджечь. Сахар начнет плавиться, и образовавшуюся карамель надо вылить в абсент. Стоит быть осторожным — такая концентрация спирта делает напиток легковоспламенимым. Затем в абсент необходимо долить воды, при этом он изменит свой цвет с зеленого на беловатый — это выпадают эфирные масла, которые разбавленный спирт больше не в состоянии удержать. После этого его можно употреблять.
Также абсент можно курить. Для этого нужно взять стакан и налить в него сок, а в бокал-тюльпан налить небольшое количество абсента и поджечь его. Затем бокал наклонить почти параллельно земле, но так, что бы абсент не выливался, и проворачивать. Это делают для равномерного нагрева бокала и удержания паров. Необходимо дать абсенту немного погореть, после чего вылить в стакан с соком, а бокал оставить в стакане перевернутым. При этом пары абсента будут подниматься в пустой бокал. Затем его аккуратно снять и поставить на салфетку в таком же перевернутом виде. Теперь сок с абсентом можно выпить и через трубочку втянуть пары из-под перевернутого бокала. Процесс является достаточно сложным в исполнении, но выглядит эффектно и гарантирует массу удовольствия.
По поводу абсента можно перефразировать одно выражение: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочесть. Пейте, получайте удовольствие, но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
И помните, главное в употреблении абсента — знать как!
Теги
Пишет
Архив сайта
Архив сайта