Как правильно есть китайскими палочками

Стали бы вы ковырять бутерброд ложкой? Или пилить чебурек вилкой и ножом?.. Мы знаем, что любая пища требует соответствующего орудия труда, и еда, с которой мы встречаемся в Юго-Восточной Азии не исключение — ее правильно есть палочками (chopsticks). И хотя не все из нас уверенно владеют ножом и вилкой, научиться есть палочками совсем не сложно!
Часть первая: положение палочек
возьмите одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой (или левой — как вам удобнее…) руки, а тонкий — на нижней фаланге среднего пальца.
Далее:
прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место (при этом как минимум 5—7 сантиметров палочки должно оставаться до пальцев). Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку — так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.
Часть вторая: вращение верхней палочки
Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните — нижняя палочка должна оставаться неподвижной!
Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение — сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Если получится — попробуйте аккуратно переместить этот фрагмент пищи в предусмотрительно заранее открытый рот. И хотя нет никакой необходимости наклоняться к самой тарелке, вы можете слегка податься вперед — по крайней мере, при первых попытках. Не исключено, что это спасет вас от внеочередной генеральной уборки.
Вот, собственно, и все. Попрактикуйтесь немного, и — уверяю вас — скоро вы сможете, при случае, произвести неизгладимое впечатление на окружающих…
Совет: тренируйтесь на салате, постепенно уменьшая размер кусочков. Через некоторое время вы будете как Чоу Юнг-Фат (Chow Yun-Fat ) в начале фильма «Бог игроков» (God of Gamblers)
Пишет
Архив сайта
Архив сайта