Как избавиться от бруксизма

Бруксизм встречается не так уж редко. По некоторым данным, 15 процентов населения планеты с разной силой скрипят зубами во сне. Среди детей бруксизм встречается чаще, чем среди взрослых, — практически каждый третий, а по утверждениям некоторых ученых, даже каждый второй ребенок дошкольного и младшего школьного возраста склонен поскрипеть ночью зубами. Хотя в народе бытует мнение о том, что скрип зубов во сне является верным признаком наличия глистов, никакой научной базы под этим представлением нет. И вообще, ученые затрудняются четко назвать причины возникновения бруксизма, рассматривая в качестве рабочих гипотез сразу несколько.
Я вляется одним из проявлений нарушения регуляции глубины сна, что ставит бруксизм в один ряд с такими состояниями как храп во сне, сомнамбулизм, ночные кошмары и ночной энурез.
Из-за аномалий прикуса, и пока зубы верхней и нижней челюсти не «притрутся» друг к другу, бруксизм не исчезнет.
Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму.
Специально проведенные исследования не показали каких-либо характерологических особенностей у людей, склонных поскрипеть зубами ночью.
Большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих на себе какие-то стрессовые влияния, следствием которых являются внутреннее беспокойство, напряженность, гнев, возбуждение перед сном и так далее.
Несмотря на то что дети наиболее подвержены бруксизму, большинству из них периодически возникающий ночной скрип зубами ничем не грозит, и со временем дети его попросту «перерастают». Однако родители должны внимательно отнестись к состоянию здоровья ребенка, если он после ночного приступа бруксизма просыпается с головной болью или болезненными ощущениями в мышцах лица. В таких случаях следует обращаться за помощью к психоневрологу и стоматологу.
Как бороться с этим
специалисты советуют перед сном доводить до изнеможения жевательную мускулатуру с помощью тщательного перемалывания зубами яблока, моркови или чего-нибудь еще. Утомленные таким способом мышцы гораздо меньше склонны непроизвольно сокращаться ночью.
Мышечное напряжение хорошо снимает горячий компресс, накладываемый на область жевательной мускулатуры, — опять-таки перед сном.
Учитывая тот факт, что именно стресс зачастую ведет к ночному скрежету зубами, то довольно хороший эффект оказывают общеизвестные антистрессовые мероприятия: рациональное и регулярное питание с ограничением потребления углеводов и кофеина; прогулки на свежем воздухе и теплые ванны перед сном; разумное построение рабочего графика с устранением чрезмерных нервно-психических и физических нагрузок.
Стоматологи рекомендуют защитить зубы от ночного разрушения с помощью специальных капп и других приспособлений.
Конечно, что все эти методы используются индивидуально и потому самостоятельно, то есть без предварительной консультации со специалистом, применять их не стоит.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта