Как избавиться от застенчивости

Поговорите с незнакомцем.
Вы стесняетесь обращаться к кому бы то ни было? Это для вас затруднительно и мучительно? Начните с того, что позвоните, например, на радио (или телевидение) и выскажите свое мнение об услышанной (увиденной) передаче, ответьте на вопросы викторины, поучаствуйте в опрсе.
Хорошая тренировка для избавления от застенчивости — разговор с незнакомыми людьми в общественных местах.
Легче всего вступают в контакт люди, стоящие в очередях или едущие в электричке. В беседе постарайтесь быть внимательными к тому, что говорят ваши собеседники, подчеркивая это мимикой, жестами и особенно словами « да-да », «конечно», «неужели?», «это интересно» и т.п. Не бойтесь признаться в том, что вы чего-то не знаете — людям нравится объяснять что-либо другим.
Представьтесь незнакомому человеку у себя на работе, в магазине, учебной аудитории.
Когда возникнет какая-то проблема, обратитесь за помощью к кому-то из соседей, с кем вы раньше не общались.
Поздоровайтесь сегодня с пятью людьми, с которыми вы знакомы, но раньше не здоровались. Постарайтесь сделать это так, чтобы вам ответили.
Станьте интересным. Учитесь вести себя раскованнее в любом обществе.
Научитесь играть на музыкальном инструменте (например, гитаре) или интересно рассказывать анекдоты, или показывать фокусы.
Будьте в курсе политических событий, новостей, шоу-бизнеса , финансов, информации о необычных аномальных явлениях. Читайте книги, хотя бы бестселлеры, и будьте готовы к их обсуждению.
Не последнее место в борьбе с застенчивостью занимает самонастрой.
Французский психотерапевт Эмиль Куз предложил при пробуждении или перед засыпанием по 30 раз произносить про себя какую-нибудь позитивно-утвердительную формулу.
Например, человек застенчивый, неуверенный в себе, должен настраивать себя на то, что с каждым днем ему становится легче общаться с людьми, он становится смелее, увереннее в себе.
Представьте себе человека или ситуацию, постоянно заставляющую вас испытывать застенчивость , не упустите никаких подробностей, ни одного слова и жеста. Затем поставьте два стула. Сядьте на один из них и вообразите, что на другом перед вами сидит этот человек.
А теперь представьте, как бы вы себя в этой ситуации повели, не будь вы застенчивы . Что бы вы сделали? Чтобы сказали? Чем бы все кончилось?
Пробуждайте в себе этот положительный образ ежедневно в течение недели.
Когда в следующий раз вам придется реально столкнуться с этой ситуацией, восстановите в сознании свой положительный образ и постарайтесь вести себя соответственно ему.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта