Как выбрать сувенир

Что такое сувенир? Подарок на память или пылесборник? К сожалению, очень часто он выступает в качестве последнего. И мы, получив в подарок очередную безделушку, мечемся по квартире в поисках места, где еще не ступала нога сувенира.
И тем не менее, сувенир — это отличный повод вспомнить о приятном, поэтому не стоит забывать о существовании такого рода подарков. Лучше грамотно выбрать сувенир.
Главная функция сувенира — он должен напоминать о чем-то : о путешествии, важном событии в жизни, о встрече с родными или друзьями.
Прежде всего проведите ревизию в собственном доме. А не залежалось ли что-то на безразмерных полках. Что-то , к чему глаз давно привык и что не вызывает хоть сколько-нибудь ярких эмоций? Если вы берете некогда подаренную вам безделушку в руки и отчетливо вспоминаете, кто и как вам сие чудо подарил, можете смело оставлять сувенир (если, конечно, воспоминания приятные). Если вещь никаких эмоций не вызывает, отправляйте ее в бессрочный отпуск.
После такой ревизии вам должно быть понятно, сувениры какого характера не задержатся в доме того, кому вы его преподнесёте. Скорее всего, это небольшие статуэтки невыразительной наружности, которые можно найти в любом отделе сувениров.
В целом, сувенир, конечно, несет декоративную функцию, но неплохо было бы добавить и немного функциональности. Если вместо керамического слоника вы подарите слона-копилку, слона-точилку или слона-пепельницу (в зависимости от привычек и увлечений человека), у него (у слона) будет меньше шансов залежаться на полке. К функциональным сувенирам можно отнести : брелоки, зажигалки, пепельницы, магниты, копилки, подставки для телефонов, зажимы для фотографий (а также рамки и альбомы), шкатулки.
Большинство сувениров имеют национальную символику. Либо вы дарите иногороднему/иностранному гостю подарок с символикой своего города/своей страны, либо привозите близким и друзьям сувениры «оттуда». Позаботьтесь о том, чтобы сам по себе сувенир отражал национальные особенности. Пусть лучше это будет декоративный самовар в подарок иностранному другу, чем игрушка с этикеткой «Медвежонок Ваня», да еще и припиской «Made in China». Также, если вы отдыхаете за границей, не бросайтесь на все, что выложено на прилавках. Ищите то, что вас действительно удивит своей необычностью. Потому как добрую половину привезенных вами сувениров вы можете найти на полках родного универмага. Ну и что с того, что вы купили вещь за границей, если здесь продается то же самое. Проще говоря, выбирая сувенир, думайте о человеке, покупайте то, что вам самим очень нравится, а не по принципу «на сувенир сгодится».
Как это ни странно, но часто сувениры носят деловой характер. Партнерам по бизнесу обычно дарят вещи с символикой предприятия: ручки, блокноты, календари, ежедневники, визитницы, пакеты.
Сувениры можно дарить и просто так, на память о себе или каком-нибудь событии. Может, ваш близкий друг фанат балета? Тогда совсем неплохо подарить декоративные (или наоборот, настоящие) пуанты. Или фанат футбола? Тогда футбольный мяч, лучше с автографом звезды «Челси» или «Реала», будет как нельзя кстати.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта