Как выбрать качественную игрушку

Не все знают, что безобидная на первый взгляд игрушка может стать причинить вред здоровью малыша. По мнению специалистов, больше 30% игрушек, представленных на российском рынке, весьма низкого качества и небезопасны для ребенка.
Покупая малышу игрушку, обратите внимание на ее внешний вид. Игрушка должна иметь гладкие края, без острых углов, о которые ребенок может пораниться. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать мелких деталей, которые малыш может нечаянно проглотить, а мягкие игрушки должны быть в индивидуальной упаковке. Все детали игрушки должны крепко держаться. У мягких игрушек должен быть прочный ворс, а глаза и нос должны быть пришиты, а набивка не должна вылезать. Краска на игрушке должна быть обязательно влагоустойчива, а сама игрушка не должна пахнуть. Не стоит покупать игрушку, окрашенную в чересчур яркие цвета. Как правило, такие краски содержат ядовитые элементы — кадмий и свинец.
Опасность могут и представлять и массивные игрушки. По существующим нормативам вес игрушки для детей до 7 лет не должен превышать 400 грамм, иначе игрушка может придавить малыша и у него не хватит сил ее сдвинуть.
Не стоит покупать игрушки из поливинилхлорида (ПВХ), так как он вызывает заболевания печени, почек, репродуктивной и иммунной систем. Из-за опасности для здоровья детей подобные игрушки уже запрещены во многих странах мира. Маркируются подобные игрушки треугольником со стрелочками и цифрой 3 внутри. Помимо маркировки игрушки из ПВХ можно узнать по белесой полоске, оставляемой при царапинах.
При покупке не следует обойти вниманием и упаковку: она не должна быть повреждена. В обязательном порядке должны быть указаны на русском языке наименование товара, полный адрес и товарный знак предприятия-изготовителя, код сертификации (РСТ) и возрастной ценз. На игрушке обязательно должен быть указан срок годности, в течение которого контакт с игрушкой безвреден для ребенка. Следует не стесняться и спрашивать у продавцов сертификат соответствия, подтверждающий безопасность игрушки. ЗнайКак напоминает, что сертификация игрушек в нашей стране производится путем оценки их по более чем 100 показателям по ГОСТ 25779—90 .
В избежания приобретения некачественных игрушек, лучше ходить за покупками в крупные, специализированные магазины.
ЗнайКак напоминает, что для игрушек, как и для других товаров, действует правило «чем качественнее, тем дороже». Не стоит экономить на здоровье собственных детей.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта