Скачивание данных бесплатно. Обзор p2p сетей

В связи с участившимися вопросами на тему "Как что-то скачать", хочу поделиться некоторой информацией на этот счёт.

Но пока я не замучил вас теорией, сразу расскажу о результате. Из сети Интернет и, возможно, сети вашего провайдера, скачать можно практически всё, что угодно. Особенно то, что пользуется популярностью.

Далее хочу предупредить вас об ответственности. Сейчас в p2p сетях находится очень много данных, скачав которые, вы автоматически попадаете под уголовную ответственность. Данные сети не маскируют вас и в случае, если власти этого захотят, они без особых проблем докажут вашу вину. Поэтому пользуйтесь p2p сетями разумно.

Итак, перейдем к теоретической части, постараюсь изложить её максимально коротко и по существу (но с небольшим курсом истории).

Сети p2p официально разрабатывались для того, чтобы убрать концепцию Клиент-Сервер. То есть, максимально уменьшить влияние каких-либо коммерческих компаний, которым приходится тратить достаточно большие средства на поддержку серверов. Сами подумайте - появились данные, которые интересны тысячам или даже миллионам пользователям. Какие должны быть мощности? Правильно, колоссальные. Сейчас заходя в поисковик того же yandex, что бы произвести поиск, никто не задумывается, а сколько пользователей делают тоже самое? Если посмотреть статистику 7 миллионов пользователей в день заходят для того, чтобы сделать запрос. И запросов они делают, явно больше одного. Взять ещё то, что для выдачи одного результата нужно посмотреть информацию о "всем интернете"...

При проектировании p2p сетей, основная идея была в том, что бы придумать способ распространять данные так, чтобы при увеличении популярности какой-либо информации серверов, которые распространяют эти данные, становилось больше. И было ровно столько, сколько нужно. Была придумана хорошая идея. И эта идея была названа p2p сетями.

Идея заключается в том, что данные хранятся у каждого пользователя, которому они нужны и распространяют данные те, кто их скачал. Получается, что если данные скачало 10 пользователей, то появилось 10 новых серверов, которые распространяют эти данные. Данная концепция понравилась многим пользователям, часть из которых была программистами, из-за чего и появилось много разных реализаций данной идеи, протоколов (любой обмен между компьютерами называется протоколом).

Итак, поговорим о самых популярных протоколах на сегодняшний день.

Первое о чем я хотел бы упомянуть, это сеть edonkey. Она одна из первых, которая приобрела колоссальный успех среди пользователей. Идея заключается в том, что любой пользователь сети присоединяется к любому серверу и передает список всех файлов, которые он разрешил распространять по сети. Сервер имеет и распространяет список пользователей, данные которые хранят эти пользователи и список аналогичных серверов. Тем самым пользователи могут узнать о существовании любой нужной информации, если она есть в списках сервера, к которому подключился пользователь, или с любого другого. Если сервер перестанет функционировать, то пользователь может подключиться к любому другому серверу, из полученного ранее списка. Что бы уничтожить данную сеть, необходимо закрыть все сервера, что сделать практически не возможно. Что плохого в данном протоколе, так это не возможность давать хорошее описание выложенных данных, а так же выкладывать данные в каталогах.
Что бы узнать побольше о edonkey пройдите на сайт: ru wikipedia org бы пользоваться edonkey пройдите на сайт: www emule-project net это torrent. Он очень популярен сейчас в России. Идея заключается в том, что все данные, которые находятся в сети, хорошо документированы. То есть, создаются специальные форумы, где собирается информация о данных. Пользователи обычно должны быть зарегистрированы, что бы иметь возможность скачивать данные. Сервер следит за тем, что бы пользователи, которые скачали какие-либо данные, так же раздавали их (то есть работали как сервера). Минусы (а может быть и плюсы) данной системы, это неустойчивость к внешним влияниям. К примеру, если придёт какое-либо министерство и скажет: "А ну-ка закрывайтесь", то данная сеть закроется. Но в плюс данной сети, это возможность распространять данные каталогами.
Самый популярны сайт: torrents ru вы хотите скачать какой -либо фильм, самое лучшее набрать в поисковике к примеру:
"Остаться в живых torrent"

Третье это DC сети. DC сети очень развиты в локальных сетях города Москвы. Они начали использоваться в основном из-за проблем, описанных выше, то есть невозможность поддерживать сервера. Когда локальные сети развивались, люди создавали свои ftp сервера, чтобы любой пользователь мог скачать то, что ему нужно. В данных серверах лежали, в том числе, и фильмы. Причём размер многих из них составлял больше чем 1Гбайт. То есть для того, что бы скачать фильм, пользователю приходилось тратить около 2-х минут, пользоваться в этот момент компьютером становиться сложнее (банально тормозит). Когда количество пользователей резко возросло, то нагрузки на ftp сервера стали сумасшедшими (1.5 тысячи пользователей в день, это постоянно загруженный компьютер пользователя). Держатели ftp сервером начали делать всевозможные ограничения или вовсе закрывать свои сервера. Хочу отметить тот факт, что многие пользователи, которые больше не могли качать данные, начинали нервничать и даже угрожать физической расправой над держателями эти серверов. Дело дошло до того, что ftp серверов практически не осталось, общество уничтожило само себя. Но и появился хороший протокол -- DC. Идея в нем та же, что и описано выше, есть большие преимущества. Есть возможность следить за тем, кто и сколько передаёт и принимает данных, возможность передавать данные каталогами, возможность обмениваться сообщения, создавать конференции. Но, как и в torrent сетях, DC может быть закрыто, если закрыть главный сервер. Из дополнительных минусов - это "закрытость" протокола, что не даёт возможность свободно и бесплатно пользоваться (конечно если рассматривать легальное использование) данным протоколом. Идея та же, что и с icq. Клиенты бесплатные есть, но пользоваться ими нельзя. Но я ушёл не в ту степь, в данной статье не стаяла задача разъяснять, что такое Свобода в информационном мире, кому это интересно можете прочитать на эту тему здесь: www gnu org популярный клиент DC на данный момент это DC++: dcplusplus sourceforge net, если вам интересно получить какие-либо данные, или поделиться какими-либо данными с другими пользователями, то рекомендую установить себе 3 программы, работающие с 3-я, описанными выше, протоколами.

Описанные выше 3 протокола не являются единственными, просто (в том числе) в Москве они приобрели наибольшую популярность.

Так же хочу заметить, что в отличии от Клиент-Северной архитектуры, вы являетесь как клиентом, так и сервером (предоставляете данные другим). Многие этого не понимают, или решают, что могут пользоваться данными системами, но не обязаны поддерживать сеть. Из-за таких пользователей и появляются разные проблемы, из-за которых они же и страдают. Падают скорости скачивания данных, многие, к примеру torrent сети, пускают новых пользователей только по приглашению. Тоже Государство напридумывало много законов относящихся к интеллектуальной собственности. Из-за них, вы, покупая тот же 3mp плеер в магазине, отдаёте часть денег за то, что потенциально можете слушать на нем пиратскую музыку. Любое общество держится на хороших и людях с Идеей.
Пожалуйста, хотя бы не мешайте им.

Пишет
BTN
Комментарии
  12 ноя 2008 21:51
Прощу прощения за столь кривое изложение, это мой первый опыт написание статей.
  18 мар 2009 08:39
Да ну нет, вполне прилично! Спасибо за информацию!