Компьютерные войны



Компьютерные войны – это не только доступные каждому компьютерные игры, но и реально существующие в киберпространстве и постоянно активизирующиеся атаки хакеров на различные сайты не только граждан, но, что особенно опасно, на сайты объектов инфраструктуры государств, и меры по их отражению.

По опубликованным сведениям «каждые 4-5 с. фиксируется очередная атака хакеров, затрагивающая корпоративные веб-сайты или банковские счета»,* только в США ежедневно фиксируется 50 тыс. атак.**

Общепризнано, что киберпреступность в киберпространстве, представляет серьезную угрозу информационной безопасности не только граждан и организаций, но и целых отраслей, да и государств. Последствия необъявленных компьютерных войн в киберпространстве могут проявиться не только в отдельно взятых, подвергнувшихся кибератаке, сайтах граждан и объектов инфраструктуры государств, но и во всех средствах высокотехнологичного обеспечения жизнедеятельности государства, привести к их дезорганизации и выходу из строя.

Вот почему в глобальном масштабе уже идет речь о создании комплексной программы «информационной безопасности в рамках ООН»,* заключении «международного договора по вопросам киберпреступности».**

Предполагается*, что в рамках СНГ для борьбы с киберпреступностью будет создана организация, обеспечивающая «сотрудничество государства и частного сектора», а в нашей стране – «федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность».

США, где уже принято решение о начале с октября 2009 г. работы Кибернетического командования,*** считают, что недостаточно законодательно ограничить возможности противозаконной деятельности в киберпространстве, настаивают на расширении сотрудничества в вопросах борьбы с киберпреступностью между международными правоохранительными структурами, на создании возможностей для привлечения киберпреступников к уголовной ответственности.

Ожидать, что по мере совершенствования и развития компьютерных техники и технологий компьютерные войны прекратятся не приходится. В этой той связи принятие мер против незаконного вторжения в компьютерные сети, мер по защите в киберпространстве данных о личной жизни граждан, коммерческих тайн и государственных секретов, сохранению управления инфраструктурой любого государства – крайне необходимо.
______________
Примечание:
*В России создадут федеральный центр ИБ. РБК, 22.06.2009 г.
**Барак Обама предложит России свои методы кибербезопасности. РБК, 29.06.2009 г.
***Пентагон создает кибервойска. Cnews, 24.06.2009 г.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич