3G: что такое и с чем едят
3g- это мобильная связь третьего поколения, которая может себя похвалить тем, что работает в диапазоне 2 ГГц и передает данные со скоростью до 2,4 Мбит/сек.
Первый 3g модем в России был выпущен компанией "Скай Линк". Они вообще молодцы: самые первые в нашей стране получили лицензию на право построения сети третьего поколения CDMA2000 и запустили в Москве и Санкт-Петербурге технологию EV-DO, которая увеличила в 15 раз доступную ранее, для сотовой связи, скорость передачи-до 2,4 Мбит/сек. Стоил такой 3g модем от 6000 руб.
На сегодняшнее время 3g модем можно приобрести и у "большой тройки" сотовых операторов (МТС, Мегафон, Билайн) по очень приемлемой цене до 3000руб. Кстати говоря, с каждым днем цена на 3g модемы будет падать, так как в России планируют внедрить в коммерческую эксплуатацию сотовую связь четвертого поколения.
3g модемы необходимы в первую очередь тем, кто не имеет проводного Интернета или Интернет необходим в любом месте. Многим работа не позволяет обходиться без постоянной возможности выхода в Интернет. Хотя, что касаемо скорости передачи, то её мобильности можно позавидовать только Москве и Санкт-Петербургу. Во всех остальных регионах счастливый обладатель 3g модема сталкивается с основной проблемой - низкая скорость скачивания.
3G это пока только название, реально эта сеть не построена во многих городах, соединение до сих пор только по EDGE и GPRS. Но это не единственная проблема. На модем влияет ещё удаленность станции сотового оператора. В этом случае существует несколько простых решений, необходимых для увеличения качества связи:
1. Обычный USB удлинитель, желательно длиной больше метра. Стоит он не более 100 рублей. Модем просто надо подвести в ту сторону, где, по Вашим предположениям, находится станция сотового оператора. Этот метод, по мнению многих обладателей 3g модема, абсолютно работает.
2. Для тех, кто хорошо разбирается в радиотехнике. Можно вскрыть модем и удлинить антенну, и связь будет качественней.
3. Метод для продвинутых юзеров. Качество связи зависит также и от параметров настройки сети, например, от mtu. Это размер блока в пакете, то есть количество данных, которое может быть передано по сети в одном физическом фрейме. Windows по умолчанию ставит значение этого параметра 1500. Почему именно эту цифру, неизвестно. Если пакет IP больше MTU, то происходит фрагментация, которая может увеличить время передачи пакета. Подобрать значение параметра mtu для увеличения качества связи можно или вручную (через Web-интерфейс или по протоколу Telnet), или в автоматическом режиме через программу TCP Optimizer.