Электронные чернила. Предыстория

Что первично – яйцо или курица? Этот древний философский парадокс терзает умы на протяжении столетий. Кто снес первое яйцо, из которого вылупился первый цыпленок? Продукт нашего технологичного времени – электронная книга – к проблеме кур и яиц, на первый взгляд, не имеет никакого отношения. Но попробуйте ответить на вопрос, что появилось раньше – электронные книги – тексты, или устройства для их чтения, называемые точно так же? Впрочем, оставим философию в стороне, поговорим о том, что можно потрогать руками и увидеть глазами.

В семидесятых годах прошлого века по просторам «могучего и нерушимого» государства гуляли ныне напрочь забытые черные, размера 5 дюймов с четвертью дискеты с электронными версиями самиздатовской литературы. Вряд ли такой способ знакомства с глаголом, «жгущим сердца» можно было считать удобным в период, когда эра персоналок еще не наступила, а машинное время больших ЭВМ стоило очень дорого, да и доступ к ним имело ограниченное число сограждан. Скорее вынужденным, порождением знаменитого всеобщего дефицита и тотального контроля.

Различные тексты (кстати, не только и не столько книги авторов–диссидентов) набивались, переписывались и ходили по рукам, порой даже становились своеобразной валютой: ты мне сбросишь последний роман Стругацких, я тебе подарю распечатку Камасутры.

Читать самиздатовские тексты на блеклых зеленых экранах терминалов, да еще и под бдительным надзором какого-либо начальника отдела мало кто отваживался. Обладатели бесценных дискет по окончании рабочего дня втихаря распечатывали электронные копии на рулонах широкой «машинной» бумаги с перфорацией по обеим сторонам, чтобы превратить их в зачитанные друзьями и соседями до самых дыр бестселлеры самиздата.

Появление персональных компьютеров нанесло серьезный удар по набиравшей обороты технологии электронно-бумажного распространения текстов. Ноутбуки, наладонники и смартфоны окончательно похоронили идею индивидуальной печати на бумаге книг, ставших, по большей части, доступными любому пользователю сети Интернет.

Миллионы людей знакомятся с новостями и читают книги по дороге на работу с помощью мобильного телефона. Но чтение на любом дисплее все же доставляет определенные неудобства. Причина в том, что современный дисплей – источник света. Буквы как бы «подсвечиваются изнутри», свет «бьет по глазам», раздражает их.

Традиционные бумажные книги никакого света не излучают, что естественно для физиологии всех живых организмов нашей планеты, освещаемой небесным светилом «со стороны». Совместить электронные достижения с естественным режимом освещения позволяет технология электронных чернил.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин