Электронные чернила. Современность

Первые электронные чернила, или e-link, были разработаны инженерами компании «Xerox» еще в семидесятых годах прошлого века, примерно тогда, когда бумажные распечатки были так популярны в наших краях. Не вдаваясь в малопонятные технические подробности, отметим главные потребительские преимущества технологии.

Их два – изображение формируется без внутреннего источника света. Чтобы увидеть текст, написанный электронными чернилами, нужен внешний источник. Не какой-либо специальный, а обычный дневной свет, или электрическое освещение в помещении.

Первое преимущество определяет второе. Статическое, неизменное изображение на дисплее, использующем технологию электронных чернил, не требует затрат энергии, расходуемой только при смене изображения. Применительно к тексту – во время смены страницы. Низкое энергопотребление – весомый козырь для мобильных устройств.

Не обошлось и без недостатков. Первые образцы e-link были монохромными, могли воспроизводить всего два цвета – черный и белый. В сравнении с другими технологиями электронные чернила более медленные. До недавнего времени они попросту не годились для динамичной смены картинки.

С учетом преимуществ и недостатков технология идеально подходит для замены бумажных книг, создания устройств, обладающих собственными неоспоримыми преимуществами в сочетании с традиционными качествами печатной продукции.

Первые устройства, названные электронными книгами, появились на рынке в конце прошлого XX века. В них можно было загрузить несколько текстовых файлов, заряд батарей обеспечивал сутки непрерывного использования.

С тех пор не прошло и полутора десятков лет, а электронные книги «научились» многому новому. Они стали тоньше, легче и экономичнее, могут хранить в своей памяти целые библиотеки книг, понимают файлы самых разных форматов, умеют воспроизводить черно-белый текст и цветные картинки, проигрывать звуковые файлы, и самостоятельно искать во всемирной паутине новинки. Более того, в ближайшее время ожидается появление электронных книг, способных воспроизводить видео.

Несмотря на такие впечатляющие возможности e-book пока не получили широкого распространения, сравнимого с использованием универсальных смартфонов. Сегодня устройства привлекают истинных любителей, которые читают, а не проглатывают тексты, не разжевывая, в перерывах между двумя телефонными звонками.

Возможно, рост популярности электронных «читалок» сдерживает ценовая политика производителей электронных книг и обладателей авторских прав на текстовый контент. Первые, прекрасно осознавая все преимущества гаджетов, не торопятся снижать цены, давно уже не оправдываемые технологическими сложностями. Вторые, озабоченные проблемой «упущенной выгоды», придумывают все новые и новые способы ограничения свободного доступа к произведениям литературы и другим текстам.

Вряд ли нынешнее положение неустойчивого равновесия на рынке электронных устройств, использующих технологию e-link, сохранится, если последние смогут отображать динамические изображения так же, как жидкокристаллические или светодиодные компьютерные дисплеи. Посмотрим, как будут развиваться события. Ждать осталось недолго.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин