Как взаимосвязаны наша пища и наше психическое здоровье?

Мозг является одним из крупнейших органов в организме человека и его функционирование так же, как и деятельность сердца, печени и других органов зависит от того, что мы едим и пьем.

И если большинство из нас знает, что может случиться с желудком, кишечником, поджелудочной железой или печенью от погрешностей в питании, то о влиянии пищи на работу мозга таких знаний не хватает. И очень зря.

В течение всей нашей жизни, от эмбрионального развития до старости, значение питания для психического здоровья и благополучия остается одним из решающих.

Уже на сегодня науке доподлинно известно о важности определенных питательных веществ для развития и функционирования мозга, но они «срабатывают» только тогда, когда поступают в определенном количестве и определенном соотношении. Поскольку нет волшебной палочки или ключика, или какого-то одного «мега-продукта», которые дали бы нам отличную память, необычайную концентрацию внимания и уберегли нас от болезней старости, в частности, Альцгеймера или старческой деменции.

Природа предлагает нам очень простые вещи, о которых желательно бы знать каждому, ибо выполнять их легче, чем страдать в будущем от проблем «с головой»: бессонницей, раздражительностью, рассеянностью внимания и т.д. Прежде всего, это «правильная» пища для мозга, которая содержит:

- Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, омега-3, которые есть в жирной рыбе (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, тунец) и некоторых продуктах - льняном и конопляном маслах, авокадо;

- Минералы, такие, как цинк (в целом зерне, бобовых, мясе и молоке), магний (в зеленых листовых овощах - петрушке, укропе, шпинате, грецких орехах, семенах - тыквы, сезамовом и льняном) и железо (в красном мясе, зелени, листовых овощах, яйцах, кураге);

- Витамины, такие как фолиевая кислота (в зеленых листовых овощах и зерновых - хлеб из зерна грубого помола, крупы из целых зерен, но не мюсли, не хлопья), ряд витаминов группы В (опять же - продукты из цельного зерна, пивные дрожжи и молочные продукты), и витамины-антиоксиданты, такие как С и Е (шиповник, квашеная капуста, зеленый лук, зеленый салат, 2-дневная пророщенная пшеница).

Люди, как правило, употребляют пищу, бедную на полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, но переполненную насыщенными жирами (жирное мясо, маргарины, «легкие» масла), много белого сахара, очищенного риса, а еще и с большим количеством химических, неестественных добавок, которые добавляются в промышленную пищу: гормонов (которые добавляются в корма животных, чтобы те быстрее набирали вес), антибиотиков (для профилактики инфекций у животных и растений), факторов роста (для ускоренного развития животных), веществ, которые улучшают внешний вид продуктов , защищают их от порчи, и продлевают срок их хранения (эмульгаторы, разрыхлители, консерванты, стабилизаторы, красители, окислители и т.д.)

Со временем такая пища приводит к следующим симптомам, на которые большинство людей не обращают внимание, так как они часто маскируются под усталость, или мотивируют тем, что «возраст берет свое»:

- Недостаточное внимание

- Целый спектр депрессивных состояний (от легкой тревоги, печали, плохого настроения, до ощущения паники и хронической депрессии)

- Шизофрения

- Старческая деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Поэтому питание «для мозга» может:

- Облегчить симптомы некоторых психических заболеваний;

- Повысить эффективность лечения определенных неврологических и психических расстройств

- Уменьшить неприятные побочные эффекты некоторых лекарств.

Необязательно, прочитав эту статью, сразу кидаться покупать все вышеназванные продукты. Достаточно начать с какого-то одного, но разнообразить свой рацион ежедневно. И, конечно, нормализовать режим сна и обязательно заниматься регулярно физическими упражнениями. И не курить. Этим вы заложите прочный фундамент вашего ментального здоровья.
Пишет
Николай Алексеевич
Николай Алексеевич