Увеличиваем скорость соединения Wi-Fi

Безусловно, если не тянуть сетевой кабель к роутеру, то Wi-Fi избавляет нас от загромождения квартиры проводами, и дарит свободное пространство. Тем не менее, за бытовые удобства мы платим потерей скорости интернета. Оказывается, и самому можно увеличить зону покрытия и скорость приема интернет-соединения по Wi-Fi. Для этого нужно, чтобы роутер поддерживал стандарт N (IEEE 802.11n). Если не поддерживает, то советую приобрести именно такой роутер, а заодно и новую сетевую карту. Во времена высоких технологий старые версии стандартов почти не продаются, потому что спросом не пользуются.

Для того, чтобы сигнал Wi-Fi распространялся от роутера равномерно нужно выбрать идеальное место для его установки. Именно такое, где не будет преград в виде бытовой техники (микроволновая печь, беспроводный телефон, радио- и видео-няни, bluetooth-адаптеры и т.д.) или железобетонных стен, которые искажают передачу сигнала к электронным устройствам (компьютер, планшет, телефон и пр.). Не стоит располагать роутер рядом с крупными железными предметами, например, такими как сейф.

Что очень интересно, в Новогодние и Рождественские праздники на провайдеров обрушивается шквал звонков от возмущенных абонентов, использующих Wi-Fi. Люди жалуются на падение скорости интернет-соединения. А причина, оказывается, до банального проста - никогда нельзя развешивать рядом с роутером обычную новогоднюю гирлянду, которая и создает помехи. Внутреннее освещение и электропроводка квартиры тоже могут вызвать помехи, а праздничное освещение способно понизить скорость Wi-Fi до 25 %.

Большинство моделей Wi-Fi роутеров используют всенаправленные антенны, которые излучают сигнал равной интенсивности в любом направлении. Такой выбор оправдан, если роутер установлен на открытом месте. Но, если он стоит в углу, рядом с железобетонной стеной, то проблемы с сигналом вероятно будут. В таких случаях специалисты советуют заменить всенаправленную антенну на ту, которая способна передавать сигнал в определенном направлении. Антенну можно переделать и самому. Вырезать из обычной алюминиевой банки или куска фольги прямоугольник и прикрепить его к антенне сзади роутера. Мощность сигнала этим, конечно, не сильно увеличишь, но все же самодельный экран способен добавить лишние недостающие 30-50 см покрытия зоны Wi-Fi. Если и этот способ не помогает, то можно использовать "убийцу мертвых зон"- повторитель (репитер). Это сетевое оборудование, которое предназначено для увеличения расстояния соединения. Стоимость таких устройств невелика. В качестве повторителя можно попробовать приспособить и старый роутер.

Если соседи за стеной тоже используют выход в интернет через Wi-Fi, то это может создать помехи при передаче сигнала. Дело в том, что в России разрешено использовать 13 беспроводных каналов, а 3 из них (каналы 1, 6, 11) являются непересекающимися. Свободный канал при настройке роутера Wi-Fi выбирается автоматически. Со временем радиообстановка выбранного канала может изменится в худшую сторону. Для того, чтобы узнать, что канал работает удовлетворительно, необходимо выполнить сканирование сигнала рабочей частоты роутера. Обычно его часта равна 2,4 ГГц. Но на этом диапазоне частот работают и другие устройства, например, радиотелефоны. Для сканирования и загруженности каналов беспроводных сетей можно воспользоваться программами на выбор: NetStumbler, Wi-Fi Stumbler, Wi-Fi Analyzer, inSSIDer. Только, нужно помнить, что информация о помехах, создаваемых бытовыми приборами и устройствами, отображаться не будет. После сканирования всех помещений, можно выбрать наиболее свободный канал с максимальной скоростью. Изменение частоты работы роутера (выбор другого канала) вполне возможно приведет к повышению интенсивности сигнала соединения с интернетом.

Некоторым людям свойственно совершать благородные поступки, не ставя пароль на свой Wi-Fi. Все бы ничего, если соседи просто просматривают страницы интернета, не злоупотребляя "халявой", но некоторые, не имея собственной точки выхода в интернет, начинают усиленно пользоваться трекерами. В этом случае скорость интернета существенно падает. Узнать о том, кто подключился к интернету, можно по индикатору активности роутера, отключив свой компьютер. Если индикатор продолжает мигать, значит кто-то не дремлет. Еще можно посмотреть список устройств, подключенных к роутеру. Чтобы роутер работал без сбоев и помех, рекомендуется перезагружать его, если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в неделю.

Любознательным можно поэкспериментировать с прошивкой программного обеспечения роутера DD-WRT. Она позволит увеличить и зону покрытия Wi-Fi, и даст другие дополнительные возможности. Не стоит забывать, что в случае неудачной прошивки, роутер может превратиться в "кирпич", а при удачном раскладе устройство лишается гарантии производителей, потому что было заменено программное обеспечение. Поэтому, прежде чем приступать к экспериментам, стоит сначала установить на компьютер другой адаптер Wi-Fi (в случае, когда имеется проблема совместимости устройств). Может, дело как раз в несовместимости, и другая модель адаптера Wi-Fi устройства будет отлично работать с имеющимся роутером. Заменить адаптер выйдет гораздо дешевле, чем сам роутер.

Чувствительность адаптера Wi-Fi можно увеличить и самостоятельно. Для этого необходимо вскрыть корпус антенны, отрезать кусачками проволоку имеющейся антенны, оставив лишь небольшой отрезок для припайки новой. Затем взять тонкую медную проволоку в изоляции, отмерив 3 сантиметра, и накрутить этот 3-х сантиметровый участок в виде спирали на саморез (тот, который используется для работы по дереву - потому что у всех саморезов разный шаг резьбы). Саморез выкрутить, он больше не понадобится. С одной стороны полученной антенны со спиралью отмерить 1,5 сантиметра проволоки и отрезать. С другой стороны от спирали оставить более длинный участок - порядка 15 см. В результате чего, мы имеем антенну с бОльшим количеством витков. Остается припаять короткий отрезок проволоки со спиралью (1,5 см) к прежней обрезанной антенне. Затем можно взять старый корпус антенны или сделать новый (для этого можно приспособить трубочку для коктейля), надев его на изготовленную антенну. Корпус можно выкрасить черным маркером, чтобы он он выглядел прилично. Все, модернизированный адаптер Wi-Fi готов к работе.

Вот этими нехитрыми приемами можно добиться хорошей скорости соединения Wi-Fi.
Пишет
Эдуард Владимирович
Эдуард Владимирович