Вышка сотовой связи возле дома. Повод ли это для паники?

Уже несколько лет, как эти, пугающего вида, сооружения «украсили собой» наши улицы, дворы и крыши. Соседство с таким излучателем восторга не вызывает, хотя от мобильной связи, при этом, отказаться уже никто не готов. Остаётся мириться и не думать о плохом. Ведь каждый слышал, что где-то проводились исследования, которые доказали, что вышки эти небезобидны. Так ли это?

«Опасная близость» к вышке составляет расстояние менее 30 метров. А на крыши малоэтажных домов ставить подобные устройства запрещено. Волна от излучателя идёт параллельно земле. Так, что пешеходам вовсе не обязательно за 30 метров обходить эти мачты. Могут расслабиться и жильцы домов, в чьи окна «смотрят» сотовые вышки: излучение, которое исходит от них, неионизирующее, а, следовательно, не оказывает влияние на клеточную структуру и страшных заболеваний не вызывает. Другое дело, если бы в ваши окна «смотрела» рентгеновская установка! А так – нет.

Несмотря на то, что волна не стелется по земле, приём сигнала нашими мобильными устройствами осуществляется стабильно во всей зоне покрытия передатчика и не нужно, как в первые годы, стараться поднять телефон повыше, залезать на скамейки и заборы или изощряться как-то ещё, чтобы поймать сигнал. Появление сотовой вышки в вашем дворе может означать только одно: ваша связь стала надёжнее!

А вот не так безобидны, не смотря на свои скромные размеры и неброский вид, офисные станции связи, т.н. фемтосоты. Если у вас на работе появилась такая «коробочка», постарайтесь находиться от неё, как можно дальше и не приближаться ближе, чем на метр. Эти устройства способны навредить больше, чем даже базовая станция сотовой связи, которая и рассылает сигнал на, уже ставшие нам привычными, сотовые вышки.
Пишет
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
Рейтинг статьи
★★