Русский язык уже не такой "великий и могучий"?

Начну с того, что по образованию я – учитель русского языка и литературы и поэтому, меня очень поражает и возмущает присутствие во многих чатах, форумах, сайтах всякого рода сокращений слов: «прива» - привет, «о5» - опять, «смеёфся» - смеешься, «ничё», «спешели», «форевер», «респект» - это вообще «перевод» с английского на русский непосредственно и мн. др. Все эти слова пишутся с огромным количеством орфографических, лексических ошибок (о пунктуации речи нет вообще). Да что перечислять, все вы это знаете, видели, слышали, писали в конце-концов… Я не говорю о том, что я не сокращаю слова и всегда выражаюсь «красивым русским литературным языком», но все-таки! Дети, которые просиживают в Интернете большую часть времени, уже изначально не знают правильного написания каких-то слов и, не мудрствуя, пишут то, что они видели и читали во всемирной сети, абсолютно не задумываясь о смысле (ведь слова из Интернета сейчас имеют больший авторитет, чем слова учителя, родителей или великих писателей). Создавая сайт, или находясь на нем, люди не задумываются о том, что дети тоже будут посещать его, выкладывают фотографии интимного характера, к ним соответствующие подписи и соответствующие комментарии. А ведь при регистрации на таких сайтах возраст писать не обязательно или вообще можно прибавить себе немного лет, кто узнает, у ребенка же «ник»! С «никами» тоже отдельная история: уже в порядке вещей то, что ребенок в 10 лет называет себя «киллером», «обдолбышем», «косяком» и т.д. И взрослые люди общаются с этими детьми в чатах, на форумах, несмотря на мат с их стороны, оскорбления. Ни разу не встретила человека, который бы пожурил ребенка за мат, кроме администраторов чатов, конечно, которые ограничиваются просто предупреждением. О каких нормах морали мы тогда можем говорить школьнику? Стоит задуматься, откуда ребенку в таком возрасте известна такая лексика, почему со своими сверстниками он позволяет себе общаться на «языке взрослых», хотя растет в нормальной семье (этот вывод я делаю по тому, что есть компьютер и есть выход в Интернет, уже многие, но все-таки не все могут себе это позволить).Как бороться с этими словами-паразитами (в мое время обучения в школе таковыми являлись «блин» и «дура», а что сейчас…)? Как учителям прививать любовь к русскому языку и литературе, если на уроках дети сидят в «аське» и ведут беседы в чатах? Риторические вопросы? Не думаю. Просто стоит обращать внимание на то, ЧТО вы пишете и думать о том, что написанное может прочитать Ваш же ребенок, а потом повторить это в своей речи.
Пишет
amstel
amstel
Комментарии
Диана Габдельфартовна   01 марта 2009 17:25
Я не знаю с чего вы взяли что в ваше время ругательными были только блин и дура. Вы меня на 10 лет младше. Так вот и в ваше время и в наше дети всегда матерились и даже очень. Это было и во время наших родителей. Вы наверное об этом не знаете потому что вы женщина (у девочек это меньше принято). А вот мальчики матерятся всегда и даже очень! И впринципе это норма развития личности. Просто кто то это перерастает, а кто то нет.
И как вы можете гарантировать на форуме что это ребенок, а это взрослый?
amstel   02 марта 2009 10:32
Да не скажите, матом лично в мое время (подчеркиваю это еще раз) ругаться было неактуально (даже среди мальчиков, мы общались и с ними). Может быть мы были какими-то другими... А как отличить ребенка от взрослого см. следующий комментарий.
Аркадий   02 марта 2009 01:40
Согласен с автором статьи. Почему-то, когда коверкают слова, то считают это "крутым". И именно это и выдает ребенка. Нормальные взрослые люди чаще всего стараются писать грамотно.