Чему может научиться блоггер у Никколо Макиавелли



Казалось бы, какая связь?

Жил чувак ентот 500 лет назад, советы давал итальянским царям (или как там в Италии назывался глава государства), а его именем названы самые «бесчестные» приёмы в борьбе за власть и удержании её.

Однако Никколо Макиавелли, по признанию потомков, был умнейшим человеком своего времени и его фундаментальный труд «Государь» (издан в 1513 г.) изучают и политики, и управленцы, и философы и… просто умные люди.

Итак, чем же могут помочь советы Николло Макиавелии обыкновенному среднестатистическому блоггеру.

Ну, начнём.

«На народ надеться, что на песке строить.» Никколо Макиавелли.

Никогда не следует идти в русле «правильного общественного мнения», каким бы правильным оно не казалось. Оно всегда ошибается во-первых, и «правильные» посты неинтересны по определению, во-вторых. Чё толку перечитывать то, о чём и так знаешь.

«Никогда не будет прочна та власть, которая держится на наёмниках, а не на своих солдатах.» Никколо Макиавелли.

На чужих далеко не уедешь. «Наёмники» для блоггера — это чужие статьи и чужие мысли. Да, они могут быть очень хороши, но блог должен держаться на собственных мыслях, навыках и умениях ведущего, иначе его быстро перестанут читать. Никому не интересно в сотый раз перечитывать информацию, которую уже опубликовали на других сайтах.

«Скупость — лишь на первый взгляд выглядит как порок, на деле же доставляет государю благополучие и безопасность.» Никколо Макиавелли.

Очень правильное замечание. Что толку, если блоггер сразу вывалил всё, что знает и писать после этого уже не о чем. А вот крупицы действительно ценной информации с замечанием в конце «это ещё не всё, потом расскажу ещё» возбуждают интерес. Жгучий интерес!

«Натиск лучше, чем осторожность.» Никколо Макиавелли.

Осторожные высказывания никому неинтересны, а вот резкие, даже неправильные выпады возбуждают интерес. Отказаться от своих слов, если они неверны, можно птом, с выражением с благодарности тем, кто открыл глаза на истинное положение вещей Вы всегда сможете, а авторитет Ваш ещё больше при этом поднимется. Так что, высказывайтесь резко, авторитетно, безапелляционно. Особенно в тех областях, в которых Вы разбираетесь. Ну, хоть чуть-чуть.

«Вооруженные пророки побеждали, невооруженные гибли.» Никколо Макиавелли.

Последний совет. Он относится не к блоггерам вообще, а к топовым блоггерам, гуру в какой либо нише. Вооруженность для блоггера — это хорошо знать то, и постоянно совершенствовать знания о том, о чем он пишет. Если же он что-то не знает, не в теме, как только это становится известным и гуру быстро становится огурком.

Ну, на этот раз хватит.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил