Стоит ли покупать топовое железо?
Стоит ли покупать топовое железо? Такой вопрос возникает обычно у человека, желающего купить компьютер или сделать апгрейд и в то же время не стеснённого в средствах. Всё компьютерное железо можно разделить на low, middle и high уровень. Сам по себе, так называемый, топ - это предел, самое дорогое и быстрое, т.е. верхний потолок high. В данный момент это Intel Core 2 Extreme QX XXXX, 4-way Sli от Nvidia на двух видеокартах Geforce 9800 GX-2 или AMD Radeon 3870 в 4-x CF. Из памяти - это оверклокерские модули DDR-3, с самым высоким рейтингом и навороченными системами охлаждения. Из материнских плат - это платы, построенные на 780 nForce от Nvidia и x-48 от Intel. Собрать компьютер на таком железе будет стоить в районе 150 т.р., при условии его сборки в Москве. В провинциях данная сумма масштабируется в сторону возрастания очень значительно, тут уже зависит от региона. И что же мы получим, потратив данные деньги?Как показывают тесты, получим мы не то, что ожидаем и уж явно не стоящее таких материальных вложений. 4-е видеокарты в связке работают просто ужасно и в большинстве тестов проигрывают связке из 2-х. Решением данной проблемы могут стать новые драйвера. Но когда эти драйвера (если эти драйвера) и отточат, то к тому моменту (лето-осень 2008г) на прилавках будет лежать новое поколение видеокарт, это GT-200 и RV-770 от Nvidia и AMD соответственно. Эти решения будут гораздо производительнее нынешних, и 4-е видеокарты купленные сейчас, возможно проиграют в производительности (возможно и по уровню поддерживаемых технологий) одной видеокарте, которая будет стоить в разы дешевле нынешних 4-х.
По поводу процессоров выбор тоже далеко не однозначен. Топовый процессор всегда является как бы лицом компании, эталоном производительности, по этому и стоит соответственно. При этом разница в скорости с предыдущей моделью линейки отличается на жалкие 5-7 % при разнице в стоимости 50-70%. Если же учитывать превосходный разгонный потенциал новых процессоров Intel, то уровень производительности топ процессоров может быть без труда достигнут разгоном среднечков.
С памятью чуть проще. Сейчас, покупая компьютер, уже стоит обратить внимание на DDR3, но опять же брать топ смысла мало. Тут разницу в скорости увидеть ещё сложнее. Лучше обратить внимание на охлаждение и надёжность, выбрать бредовую фирму, зарекомендовавшую себя на рынке.
Итак, в статье были даны рассуждения по поводу покупки топового железа. Расширенного обзора железа, его скоростных характеристик и точной цены приведено не было. На это существует куча статей и обзоров, а цена меняется каждый день. Некоторым может не понравится то, что я проигнорировал процессоры от AMD. Уж простите, но на данное поколение явно выглядит аутсайдером, по сравнению с процессорами Intel, так что в качестве претендента на топ систему уж как-то не тянет...