Генеральная уборка на клавиатуре


Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что команда, поданная с клавиатуры «доходит» до компьютера в искаженном виде. Отсутствует отклик на нажатие клавиши, возникают непонятные «реакции» в виде небольших, но очень неприятных «глюков» и т.д. Первая мысль – «клава» испортилась и надо покупать новую. Но не спешите делать такие скоропалительные выводы. Старая клавиатура может стать не хуже новой после полной очистки. Заодно и грязь уберёте в тех уголках, куда не достать салфеткой.

Для радикальной очистки потребуется отвёртка, коробочка под мелкие детали, любое моющее средство, от стирального порошка до дезинфицирующих гелей для кухни. НО кроме, естественно, агрессивных, растворителей, например, нелишним будет спирт. Ещё понадобится мягкая безворсовая ткань и, возможно, щётка.

Первым делом отключаем клавиатуру от компьютера, кладём вниз кнопками и откручиваем все шурупы. Отвёрткой же отжимаем крепёжные защёлки, мешающие разделить две половинки корпуса. Нижнюю часть снимаем. Вынимаем плексигласовую микросхему со шнуром и лампочками. Внутри клавиатуры Вы увидите прозрачную микросхемку на целлулоиде. Аккуратно вынимаете её, протираете тканью (можно слегка обмакнуть ткань в спирт или водку, если есть сильные загрязнения) и откладываете в сторону. Полимерные вкладыши вынимаете и складываете в коробочку для деталей вместе с другой мелочёвкой (шурупы, ножки, планки и пр.).

В тазике разводите моющее средство и отвёрткой извлекаете все кнопки из верхней части корпуса. У мультимедийных клавиатур мелкие кнопки можно оставить. Тщательно промываете под струёй воды корпус, освобождая его от пыли и грязи, моете дочиста щёткой и отставляете. Несильно загрязнённые клавиши можно помыть «перемешивая» их в моющем растворе, но хорошо ещё лишний раз протереть каждую. Промываете, вставляете кнопки на прежние места. Хорошо, если предварительно Вы сфотографировали свою клавиатуру или сохранили коробку с её изображением, т.к. собрать кнопки по памяти несколько затруднительно. Корпус сушим естественным способом или обычным феном. Теперь можно вставлять начинку и собирать. Не впадайте в панику, если что-то не заработает с первого раза. Может переехать какой-нибудь вкладыш из-под кнопки, или не включиться контакт под недовёрнутым шурупом.

В результате у Вас появляется чистенькая, как новая, Ваша любимая, старая клавиатура, к которой привыкли пальцы. Сборка-разборка напоминает работу с пазлом, к тому же сэкономит Вам пару сотен рублей.

Немного, но приятно.

Пишет
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
Комментарии
Хочу немного добавить.То,что написано на клавиатуре(я уж не говорю о том,что часто на клавиатуре отображается только латинская раскладка),легко стирается со временем,а то и почти сразу.В основном этому подвержены 15 клавиш из 101-й в кириллице.Но мало кто знает,что есть много магазинов,торгующих комплектующими,где одновременно продают наклейки для клавиш с соответствующей раскладкой.Понятно,что стоимость такого листочка с липучками не сравнима со стоимостью самой дешёвой клавиатуры.Мне такого листочка хватило не менее,чем года на три.Да и процесс очистки можно упростить до предела(даже,если Вы не пролили кофе или чай на клавиатуру,то в клавиатуру могут попадать продукты Вашей жизнедеятельности или часть продуктов,которые Вы употребляете для её поддержания).Для этого достаточно убрать из неё элементы питания или отключить от компьютера,постелить на пол что-либо типа развёрнутой газеты и постучать по нижней стороне клавиатуры,чтобы вытряхнуть из неё лишнее.Постукивая её стоит поворачивать,чтобы мусор выпал не только с верхней её стороны,но и с боков.Наклеивать тоже лучше при выключенной клавиатуре.Что касается разборки и последующей сборки,то сравнение этой процедуры с работой с пазлом несколько легковесно - там может оказаться столько подводных камней,что можно сломать пластмассовые детали и этим привести в негодность всю клавиатуру.Без определённого опыта с этим делом лучше не связываться.Что касается клавиатуры ноутбука,то предлагаемый мною способ для этого не подходит совсем, а также,если перегорела хотя бы одна дорожка,клавиатуру чистить и ремонтировать ДОЛЖЕН специалист.