Процессоры: AMD vs INTEL

И AMD, и Intel производят микропроцессоры на базе x86 архитектуры. Война между двумя этими компаниями, вероятно, самая продолжительная в истории компьютерного мира. Соперничество восходит к 1969, когда была основана Advanced Micro Devices Corporation, всего лишь через год после создания корпорации Intel. В январе 1995 года обе организации урегулировали свои споры, но "процессорные войны" продолжаются до сих пор. Давайте попробуем сравнить оба процессора с различными платформами, на которых они тестировались.

Потребление энергии

Когда дело доходит до общего энергопотребления системы, Intel определенно терпят неудачу. Ее процессоры Pentium 4 имели очень плохую репутацию из-за своих 150 Вт TDP. (TDP – величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора.) Intel попыталась решить эту проблему в Core 2 Duo, который работает менее, чем с 75W TDP. Но до сих пор эксперименты доказывают, что когда машина работает на Intel Core 2 Duo, процессор потребляет, по крайней мере, на 7W больше энергии, чем AMD Sempron.

Цена против эффективности

Когда речь заходит о соотношении производительности и стоимости, AMD определенно выходил победителем очень долгое время. Ее процессоры были дешевле, чем Intel, и при этом обеспечивали высокую производительность. Но с появлением Intel Quadcore и Core 2 Duo ситуация полностью изменилась. Производительность процессора Quad-Core, пожалуй, самая высокая на рынке, а его цена постоянно падает.

3D игры

В основном благодаря этой сфере AMD очень долго удерживала первое место. Даже без графической карты 64-битный процессор AMD может взять на себя нагрузку и поддержку самых современных игр. Intel потерпела здесь неудачу, поскольку функция многопоточности почти не использовалась в играх. AMD Athlon 64 бит превосходит Pentium 4 почти во всех отношениях, когда дело доходит до игр. Но с введением Quadcore и Core 2 Duo процессоров все опять-таки изменилось. Кроме эквивалентных функций, которые могут предоставить эти процессоры (по сравнению с AMD Athlon 64), они также добавили функцию поддержки двойных видеокарт.

Графика

Сравнение будет то же самое, как и с 3D играми. AMD является победителем в сравнении с предыдущими процессорами Intel, но Quadcore и Core 2 Duo, с их более совершенными функциями, помогли вернуть значительную долю рынка.

Продолжение следует...
Пишет
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Комментарии
Андрей Германович   09 мая 2010 11:20
Конечно если все процессоры сводить к Celeron и Semron, то можно рассуждать о новых функциях.
Однако, в процессорах AMD Opteron (у Intel это Xeon) появилась архитектурная новинка - раздельные шины памяти, ввода/вывода и межпросессорные шины. Что в многопроцессорых компьютерах дает почти двухкратное повышение производительности при той же тактовой частоте, потребляемой мощности и проч.