Процессоры: 32 bit vs 64 bit

Прежде чем мы углубимся в детали, давайте попробуем разобраться, что это за суета вокруг количества бит. "Бит" это сокращение от "binary digit" – двоичное число, то есть 0 или 1. Компьютеры хранят информацию и производят операции на основе этих двоичных чисел. Таким образом, 32-битный процессор может представлять числа от 0 до 232, а 64-битный – от 0 до 264. Большинство из нас попросту заключит, что раз 64-битные процессоры могут выполнять расчеты в более широком диапазоне по сравнению с 32-разрядными, то значит, они лучше. Но подождите, мы должны рассмотреть еще несколько пунктов, прежде чем мы придем к окончательному выводу.

Когда мы говорим: 64-битный или 32-битный процессор, мы в первую очередь имеем ввиду ширину шины данных. На языке неспециалиста, шина данных – это кабель, который несет информацию из памяти компьютера к процессору. 64-битный процессор имеет шину данных, составляющую 64 бита, в то время как 32-разрядный процессор – 32. Таким образом, шина данных 64-битного процессора может проводить операции с большим объемом информации, чем шина данных 32-разрядного процессора. То есть мы опять возвращаемся к тому же выводу, что 64-битные процессоры работают быстрее, чем 32-битные, и, следовательно, они должны быть объявлены победителями. Но дело в другом – какой из этих процессоров удовлетворит наши потребности.

Когда мы дойдем до сравнения обоих процессоров в домашних или офисных условиях, мы не найдем существенной разницы. Таблицы не будут загружаться быстрее, скорость просмотра страниц в Интернете останется той же, не будет никаких изменений и в скорости загрузки компьютера. Итак, в чем же тогда разница? 64-битные процессоры оказались очень полезными для научных организаций, университетов и крупных компаний-разработчиков программного обеспечения. Они будут также полезны, если ваша работа связана с анимацией и графическим дизайном. Они выполняют вычисления в более широком диапазоне данных и могут дать более точную информацию для небольших чисел. С другой стороны, если компьютер нужен вам не для выполнения этих процессов, то 32-разрядный процессор вполне удовлетворит большинство ваших потребностей. Кроме того, по стоимости 32-битные процессоры однозначно ниже.

На самом деле, дома или в офисе 64-битные процессоры лучше, чем 32-битные не потому, что они имеют больший диапазон работы с данными, а из-за передовых кремниевых технологий, с помощью которых они изготовлены. Когда 64-битные вышли на рынок, основной причиной их больших затруднений стало то, что программного обеспечения, совместимого с ними, было не так много. Сегодня это уже не будет являться для вас решающим фактором при выборе процессора. С такими компаниями, как AMD, которые придерживаются 64-разрядных технологий, разработчики нашли выход из ситуации путем разработки программного обеспечения, совместимого как с 32 бит, так и с64-битными процессорами.

Еще один важный момент, который необходимо отметить: многоядерный процессор больше напоминает 64-битный, чем 32-битный процессор. Опять же, говоря языком неспециалиста, приходится использовать больше, чем один 32-битный процессор, чтобы соответствовать параметрам 64-разрядных. Еще один важный фактор, который необходимо учитывать – если вам действительно нужно, чтобы ваш 64-разрядный процессор работал хорошо, вам обязательно нужна объемная оперативная память. Ни 512 МБ, ни 1 ГБ оперативной памяти не дадут значительного улучшения в скорости обработки данных при работе с 64 битным процессором.

Итак, конечный выбор процессора зависит от того, какой тип работы вам нужно делать. Если ваша работа не связана с очень тяжелыми расчетами и графикой, если вы не заинтересованы в компьютерных играх, то, конечно, 32-разрядный процессор вполне удовлетворит ваши запросы. Кроме того, вы сэкономите деньги для покупки других компонентов, например, дополнительной оперативной памяти, которая принесет вам больше пользы. Но с процессором 64 бит, вы, безусловно, не будете нуждаться в обновлении еще долгое время. В конце концов, технологии не стоят на месте и постоянно обновляются.
Пишет
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Комментарии
Андрей Германович   09 мая 2010 11:33
Что за детский лепет?
1) 32-бит процессор (и операционная система) может адресовать не более 2Гб оперативной памяти. У 64-бит. процессора (и операционной системы) таких ограничений нет.
2) Если Вы используете 64-бит процессор и 64-бит операционную систему, но 32-бит. приложение, то это приложение будет иметь ограничение в 2 Гб.
3) Смотрите какое приложение Вы используете:
- офисные приложения никаких преимуществ от 64-бит не получат
- такие программы как 3DS-MAX получают от 64-бит по-полной, Photoshop в меньшей степени, но тоже - особенно на больших графических файлах
- СУБД получают возможность сортировать большие объемы данных. Опять таки если БД больше 2 Гб.
и т.д.
4) И, наконец, сегодня практически невозможно найти 32-бит. процессор в продаже (только на рынке в хламе)

Многоядерность (многопроцессорность) никакого отношения к 32/54 бит не имеет.