Как правильно оформить иностранного работника.

Как правильно оформить иностранного работника.

В свете изменений, внесенных в миграционное законодательство в 2007 году, многие работодатели столкнулись с проблемой правильного оформления трудовых отношений с иностранными работниками.
Хотелось бы остановиться на основных моментах, на которые следует обратить внимание.
Существует 3 формы легального нахождения иностранцев на территории России:
- временное пребывание;
- временное проживание;
- постоянное проживание (вид на жительство).
Новые правила существенно упрощают порядок приема на работу граждан, прибывших из стран, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовых поездках граждан.
В настоящее время без визы на территорию РФ могут въезжать граждане Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы и Армении.
Граждане Грузии и Туркменистана обязаны получать визу для въезда в Россию, поэтому упрощенный порядок оформления на работу на территории РФ на них не распространяется.
Основная масса иностранцев, въезжающих в РФ с целью трудоустройства, - это лица с правом временного пребывания. При устройстве на работу им надо получить разрешение.
Иностранный работник имеет право пребывать на территории России 90 дней. В указанный период иностранец может заключить с российской организацией трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ. В связи с этим у него появляется возможность подать заявление на продление временного пребывания на срок действия данного контракта, но не более чем на 1 календарный год. В настоящий момент требование о получении работодателем предварительного разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы заменено на обязательное уведомление служб миграции и занятости населения. На основании заявления миграционная служба выдает разрешение на работу на территории соответствующего субъекта РФ и продлевает срок временного пребывания на период действия заключенного договора.
Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получивший разрешение на работу, обязан:
- представить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), если разрешение на работу такому иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток;
- осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте (тех субъектах) Российской Федерации, который указан в разрешении на работу. При этом стоит помнить о том, что Минздравсоцразвития РФ издал Приказ № 607 от 17.09.2007, в котором утверждены списки профессий (должностей) и работ, при выполнении которых иностранец, временно проживающий в РФ, вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание).
В соответствии с законодательством в течение 10 дней с момента оформления трудового договора с иностранным работником организация – работодатель должна уведомить территориальные органы Федеральной миграционной службы, Центра занятости населения и налоговую инспекцию по месту нахождения организации-работодателя.
При нарушении правил привлечения иностранной рабочей силы, миграционная служба приостанавливает действие разрешения.
Размеры штрафов (они предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях) разнятся в зависимости от нарушения. Если компания взяла на работу сотрудника, у которого отсутствует разрешение на работу, или у самой компании нет разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, ей придется выложить от 250 000 до 800 000 рублей или приостановить деятельность на три месяца (п. 2 ст. 18.15 КоАП). Если же работодатель не уведомил миграционную службу, центр занятости или налоговую - от 400 000 до 800 000 рублей, или приостановление деятельности на такой же срок (п. 3 ст. 18.15 КоАП).
Пишет
Светлана Юрьевна