Ошибки в торговле.

Большинство из нас связывает торговые ошибки с результатом (в конкретных суммах) той или иной сделки. Правда, однако, заключается в том, что ошибки являются следствием невыполнения тех или иных правил. Когда правила вашей системы не выполняются, именно тогда допускаются ошибки, а не когда вы теряете деньги, выполняя правила. Рассмотрим, например, следующие сценарии:

Первый сценарий. Система дала сигнал на открытие позиции.

Сигнал принят, и сделка кажется потенциально прибыльной. Итог сделки: получена прибыль. Полученный опыт: Следовать сигналам системы хорошо, если я буду следовать этим сигналом, то вероятность будет на моей стороне. Доверие трейдера к системе растет. Ошибки здесь нет.

Второй вариант, когда нет ошибки. Вы потеряли деньги по позиции. Полученный опыт: Невозможно получать прибыль на каждой сделке, убыточная сделка это часть нашего бизнеса, невозможно всегда получать прибыль. Даже если сделка была убыточной, трейдер продолжает городиться собой и своей системой. Его доверие к системе сохраняется. Ошибки здесь нет.

Сигнал не принят, а сделка оказалась прибыльной. Результат сделки: Нейтральный. Полученный опыт: Фрустрация, трейдеру кажется, что он постоянно заключает убыточные сделки и пропускает прибыльные. Уверенность в себе теряется. Допущенная ошибка: Необходимо открывать позиции, когда система дает сигналы, вы не сделали этого.

Сигнал проигнорирован, а сделка оказалась убыточной. Исход сделки: нейтральный. Полученный опыт: Трейдер начинает думать: "А я лучше, чем моя система". Даже, если эта мысль является несознательной, трейдер теперь будет обдумывать каждый сигнал, который дает система в подкорке своего головного мозга, чувствуя, что он более "умен", чем его система. Таким образом, трейдер будет пытаться оказаться более догадливым, чем система. Эта ошибка может иметь катастрофические последствия на наше доверие к системе. Уверенность трейдера в себе превращается в самоуверенность. Сделанная ошибка: Вы не приняли сделку, когда система дала вам сигнал.

Второй сценарий. Система не дает сигнал на сделку.

Позиция не открывается. Исход сделки: Нейтральный. Полученный опыт: Тренировка дисциплины, мы только тогда должны открывать позиции, когда шансы в нашу пользу, тогда когда система дает нам сигнал. У трейдера растет уверенность в себе и его системе. Сделанные ошибки: все сделано правильно.

Позиция открывается. Сделка оказывается прибыльной. Итог сделки: Положительный, получены деньги. Полученный опыт: Эта ошибка может оказать самое катастрофическое влияние на трейдера, его доверие к системе и дальнейшую торговую карьеру. Трейдер может начать думать, что у него нет необходимости иметь систему, что он сам все знает намного лучше. После этого он может начать торговать, основываясь только на своем мнении. Доверие к системе полностью потеряно. Уверенность трейдера к себе превращается в самоуверенность. Сделана ошибка: Открытие позиции, когда система не давала сигнала.

Позиция открывается. Сделка оказывается убыточной. Итог сделки: Отрицательный, потеряны деньги. Полученный опыт: трейдер начинает обдумывать стратегию. В следующий раз он подумает дважды, прежде чем откроет позицию без надлежащего сигнала. Он сделает такой вывод: "На рынок лучше входить, когда система дает сигнал, только такая сделка имеет большую вероятность принести прибыль". Растет доверие к системе. Сделанная ошибка: Была открыта позиция, когда система не дала сигнала.

Как видим, корреляции между исходом сделки и ошибками почти нет. Наиболее катастрофические последствия может иметь сделка, которая завершилась положительно, принесла деньги, но которая может стать началом конца карьеры трейдера. Как мы отметили выше, ошибки в торговле связаны исключительно с нарушениями правил системы.

Все эти ошибки прямо связаны с сигналами, которые дает система на открытие позиций, но то же самое касается и закрытия позиций по правилам системы. Есть также ошибки, связанные со следованием торговому плану. Например, когда вы рискуете большей суммой денег на сделку, чем вы должны в соответствии с правилами. Могут быть и многие другие ошибки.

Большинства ошибок можно избежать, разработав торговый план. Торговый план включает критерии, которые мы используем для входа и выхода на рынок, правила управления капиталом: сколько мы можем поставить на кон в одной сделке и многие другие аспекты работы на рынке. Во-вторых, очень важно обладать достаточной дисциплиной, чтобы строго следовать разработанному плану. Мы разрабатывали план не во время торговли, поэтому перед нами не было никаких психологических барьеров. Таким образом, единственное, что мы можем делать это, следовать нашему плану, принимая решения в наших же интересах. В долгосрочной перспективе эти решения дадут нам хороший результат. Не следует волноваться в отношении отдельных событий или сделок. И не следует искать те не системные сделки, которые могут дать нам быструю прибыль, но оказать катастрофическое влияние на нашу торговую карьеру.
Пишет
Taras