Как сохранить и приумножить капиталл?

Уважаемые дамы и господа! В этой статье я хочу поведать вам, как сохранить и приумножить заработанные непосильным трудом денежки.
На самом деле на свете нет человека, который мог бы со стопроцентной уверенностью дать рекомендации по данному вопросу. Ошибаются даже самые гениальные аналитики, ибо нельзя знать наперед, что будет присходить в мире, какие политические и экономические катаклизмы могут произойти. Войны и стихийные бедствия, правительственные перевороты и многие другие факторы могут оказать серьезное влияние на материальное благосостояние людей.
С уверенностью могу сказать только одно-диверсификация рисков является единственным действенным средством от разорения. Что такое диверсификация?
Диверсификация-это использование различных финансовых и иных инструментов при размещении ваших денежных средств.
Как сохранить и приумножить свой капиталл в условиях сегодняшней финансовой и экономической нестабильности в мире, при огромной инфляции (по факту гораздо больше, чем декларируемые правительством 10% в год), девальвации всеми любимого доллара США, непонятному простому человеку росту курса евро и т.д. Не простая задача стоит перед нами-что и когда купить, когда продать и зафиксировать прибыль, а потом опять инвестировать средства?
Постараюсь с позиции экономиста и опытного человека дать ряд советов, что можно и нужно делать, по моему мнению, а чего делать категорически нельзя. Хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение и я тоже могу ошибаться, как и любой головастый аналитик.
Что касается непосредственно денег, могу сказать следующее:
при все том, что рубль укрепляется и все больше несет в себе признаки СКВ, я не рекомендую хранить большие суммы в рублях. Знаете почему? Правильно, с завидным постоянством наше государство с некоторыми интервалами снимает накопившийся жирок у населения. То обмен пятидесяток и соток, со смертельным исходом для многих стариков, то дефолт, т.е. срашная девальвация рубля в 1998 г., то "черный вторник" и т.д. Нас грабят с завидной регулярностью и каждый раз новым способом, напрягите память.
Доллар США сегодня достиг своего "дна". Без паники! Не стоит продавать американскую валюту, скорее ее лучше скупать, доллар еще себя покажет.
Для успокоения нервов и уравновешивания вашего денежного портфеля желательно иметь аналогичное долларам количество евро. Кстати лучше всего сидеть в английских фунтах стерлингов-самая стабильная валюта.
Ну и куда спросите вы меня деть эти бумажки? Зашить в матрас, отнести в банк, или...? Все зависит от того, сколько у вас бумажек. Когда бумажек много, то легче сформировать надежный портфель.
И так, мои рекомендации.
Зашейте в матрас (банковская ячейка) некоторое количесво денежных знаков на черный день.В надежном банке (лучше лично знать учредителя) разместите часть денег на депозит. Депозит частично защитит вас от инфляции. Часть денег разместите на фондовом рынке посредством известных и надежных управляющих компаний (ИФД Капиталъ,Тройка диалог). Лучше так же иметь знакомства и установить ограничения по собственным рискам. Внимательно изучите предлагаемые компаниями условия формирования инвестиционных портфелей, выберите тот, который больше вам подходит по соотношению риска и доходности. Бытует мнение, что фондовый рынок-это рулетка и вы обязательно проиграете. Это чушь! Конечно, фондовый рынок-это игра, но риск не соизмерим с рулеточным. Опытные управляющие и портфельные менеджеры как правило умеют избежать потерь и убытков. Скажу по собственному опыту, даже в год банковског кризиса мой доход составил 19% годовых.
Откройте металлический счет-прикупите обезличенного золотишка. Обезличенное золотишко не облагается ндс в отличие от слитков. А в Россбанке вам даже начислят небольшой процент по металлическому вкладу в виде презренного металла. Слитки тоже можно прикупить, но ндс-это ваш минус на долгие годы.
Эта инвестиция ну очень долгосрочная.
Недвижимость. Будьте осторожны. Безумие с ростом цен закончилось. Боюсь, что цены сильно завышены, многие скупили квартиры для перепродажи. То, что мало места для застройки в Москве-вранье. У вас есть глаза, откройте их пошире и увидите, что мест навалом. Думаю сегодня лучше инвестировать только в дорогое жилье в ЦАО. И в аренду сдавать выгода есть и цена никогда не упадет, будет только расти. А вот панельки и прочие хрущобы и сталинки под большим вопросом, возможны срьезные колебания цен и не всегда в нужную нам сторону.
Все вышеперечисленные манипуляции лучше производить за рубежом, согласитесь надежней. Но доходность несоизмеримо мала по сравнению с доходностью в нашей стране. А риски? Чем выше риск, тем выше ожидаемая доходность-это закон. Вам решать в конце-концов.
А что же категорически нельзя никогда делать?
1. Давать деньги "талантливым" знакомым под % на развитие очередного высокоприбыльного бизнеса. Возвращать деньги будете с таким трудом, как-будто по новому зарабатывать, если будет вообще что возвращать. Уж если вы решили нарушить эту заповедь, то обязательно оформите залог с помощью адвоката. Ничего в этом зазорного нет. Давая деньги близким друзьям с оформлением залога вас не должны мучить угрызения совести. Ваш друг на удивление быстро и легко может перестать им быть и привратится в недруга, когда дело касается возврата денег, которые он добросовестно профукал.
2. Нести деньги в банк, обещающий очень высокие проценты по депозитам. Видать плохи дела у банка, который обещает свыше 12% годовых. Попахивает финансовой пирамидой.
3. Никогда не пытайтесь выступать в качестве брокера на фондовом рынке, если вы не решили посвятить этому всю свою жизнь и не получили необходимого образования.
Вот, собственно, и все, что хотел вам рассказать, поделиться собственным опытом, знаниями, ощущениями и догадками.
Теги
Пишет
Дмитрий Альбертович
Дмитрий Альбертович