Как вернуть долг через механизм банкротства?

Банкротства в нашей стране получили достаточно широкое распространение, что стоит один тот факт, что в за 15 лет сменилось уже три закона «О несостоятельности (банкротстве)». Говоря простым языком, банкротство – это принудительная ликвидация организации-должника с распродажей её имущества в интересах кредиторов (и под их контролем).
Механизм банкротства используется обычно в крупном бизнесе, в прессе часто мелькает информация о рейдерских захватах собственности с использованием процедур банкротства. Но на самом деле, для возбуждения производства по делу о банкротстве Вам достаточно иметь подтверждённое судом право требования в размере 100 тыс. руб. основного долга (пени и неустойки при банкротстве не учитываются). Требование должно быть неисполненным в течение трёх месяцев. Кроме того, Вы должны представить арбитражному суду доказательства того, что должник знает о Вашем требовании, и что Вы предприняли попытку получить сумму долга в ходе исполнительного производства.
Кончено, скепсис относительно перспектив получения денег от продажи имущества банкрота более чем уместен. Собственно говоря, я сам не припомню ни одного случая, чтобы этой выручки хватило бы на удовлетворение требований. Но в некоторых случаях возбуждение дела о банкротстве оказывается всё же полезным взыскателю.
О каких случаях идёт речь? Например, в ходе исполнительного производства выяснилось, что получить долг с фирмы более чем проблематично: деньги через её счета не проходят, а ликвидного и легко отчуждаемого имущества нет. Здесь возникает вопрос: представляет ли всё же фирма какой-то интерес для её владельца? Точнее: превышает ли в глазах владельца стоимость фирмы сумму долга перед Вами. Если нет – дальнейшие усилия, скорее всего, ни к чему не приведут (если только Вы не пойдёте по пути возбуждения уголовного дела против должника). Но часто бывает, что фирма, находящаяся как бы в «летаргическом сне» на самом деле очень даже важна своим владельцам. Это может быть, например, если фирма располагает каким-то важным имуществом, обратить взыскание на которое приставу по разным причинам было затруднительно (имущество, ограниченное в обороте; заложенное имущество; имущество, на которое наложен арест в пользу третьих лиц; имущество, в отношении которого ведётся спор и т.д.). Другой пример – фирма располагает лицензией, которую так просто не передашь другому юридическому лицу, или является стороной какого-то важного для хозяев договора. Ещё вариант: фирма имеет в аренде важное и приносящее хозяевам доход имущество (земля, другие объекты недвижимости, машины и оборудование – всё, что угодно). Во всех этих и других случаях взять приставу вроде бы нечего. Но и владельцу фирмы расставаться со своим источником дохода не с руки. Но он видит, что пристав-исполнитель «растерялся», «умерил пыл» - и владелец успокаивается. Вот на этом этапе и нужно показать, что Вы готовы «идти до конца» и, раз уж не получилось вернуть свои деньги через пристава, пойдёте по пути признания несостоятельности должника – а он в этом случае потеряет всё.
Во многих случаях такая перспектива оказывается достаточным основанием рассчитаться с Вами, причём «прозрение» наступает на разных этапах, в зависимости от кругозора и упрямства руководства фирмы-должника. Многие никогда не сталкивались с понятием банкротства, и им кажется, что проблему можно «пересидеть», она «рассосётся» сама. В этом случае расчёт с Вами может отодвинуться на несколько месяцев – вплоть до момента, когда арбитражный управляющий появится на фирме с судебным актом об отстранении её руководства. Но чаще «момент истины» наступает уже на этапе получения руководителем копии Вашего заявления.
Какие шаги Вам необходимо предпринять?
Во-первых, Вы должны запастись документами, подтверждающими, что исполнительное производство возбуждалось, но долг погашен не был (справка от пристава – или документы об окончании исполнительного производства без взыскания).
Во-вторых, Вы должны будете представить суду доказательства того, что вручили должнику копию исполнительного листа. Эта норма введена в закон для того, чтобы дела о банкротстве не фабриковались в отношении ничего не подозревающих добросовестных предпринимателей. Умный директор знает, чего ждать, если он получил по почте копию исполнительного листа с уведомлением о вручении и с описью вложения.
В-третьих, Вы должны вручить должнику и копию своего заявления в арбитражный суд.
И, конечно, заплатить государственную пошлину.
Образцы соответствующих документов несложно найти в Интернете. В крайнем случае, суд вернёт Вам заявление с указанием допущенных Вами ошибок. Для должника это послужит сигналом, что Вы – серьёзный человек и, может быть, лучше погасить долг по-хорошему.
Важной фигурой в производстве по делу о банкротстве является арбитражный управляющий. В двух словах невозможно пересказать все его права и обязанности; для Вас важно, что он будет представлен суду объединением арбитражных управляющих (т.н. «саморегулируемая организация»). Первоначально кандидатур будет три: одну сможете отвести Вы, и одну – должник. Возможна и замена управляющего на разных стадиях банкротства.
Арбитражный управляющий является индивидуальным предпринимателем и думает, в первую очередь, о своём заработке (ну, и об авторитете, конечно). Ваша задача – дать ему понять, что его интересы и Ваши – совпадают (но здесь много тонкостей, зависящих уже от конкретной ситуации).
Но на один момент я всё же обращу внимание. Согласно п.3. ст. 159 действующего Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный управляющий вправе потребовать с инициатора банкротства возмещения своих расходов в части, непокрытой имуществом должника. На практике это означает, что, если производство по делу о банкротстве закончилось ничем (продать ничего не удалось, или выручка была слишком мала), то арбитражный управляющий может предъявить Вам претензии на свою зарплату и расходы. Это неприятная норма (в предыдущей версии закона её не было). Поэтому нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Решающим аргументом может оказаться ответ на вопрос – «а есть ли, что с Вас брать?» Кроме того, можно, конечно, прикинуть, как будет вести себя фирма-должник – пойдёт ли она на ликвидацию или предпочтёт решить дело миром, «не играя до короля».
Я всё же считаю, что механизм банкротства был и остаётся сильным инструментом для принуждения наиболее упорных должников к выполнению своих обязательств.
Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич