Ваши доходы резко увеличились? Что стоит и чего не стоит делать именно сейчас

Наше время – время больших возможностей. В том числе и денежных!

Именно сейчас у всё большего числа граждан нашей страны резко увеличиваются доходы. Правда, я сужу об этом лишь субъективно, по моему ближайшему окружению.

Да, денег у людей стало больше. А деньги, если обращаться с ними не умеешь, людей, как известно, портят. Да и жалуются достаточно обеспеченные люди на нехватку денег, по-моему, также часто, как и бедные. Даже примеров приводить не буду, каждый из нас знает о таких людях из своего жизненного опыта.

Итак: у Вас новая работа, новая должность, новое… В общем, денег, которые Вы можете потратить, стало вдруг гораздо больше. Намного больше!

А вот насколько?

Вот этот вопрос обычно и ставит в тупик счастливого человека, у которого в голове лишь разница между старым (что был ещё недавно) и новым (что есть сейчас) доходом. Расходы, которые он делает сейчас, ослеплённый новыми возможностями, практически не учитываются. И через какое-то время денег снова не хватает. Или хватает только на самое необходимое. Правда, теперь это «необходимое» стоит гораздо дороже. Новые привычки превратились в потребности и высосали прибавление дохода. Или больше. Бывает и так.

Исключения, конечно, есть, но они лишь подтверждают правило.

Так давайте же сами станем таким исключением!

Итак, что же делать, если Ваши доходы вдруг значительно выросли?

Надо соблюдать несколько простых правил.

1. Учёт, планирование и контроль. Они необходимы всегда, но в ситуации резко выросших доходов – особенно.

Вот, что нужно сделать в первую очередь:
а) определить удобный для учёта промежуток времени;
б) подсчитать всю пришедшую за это время денежную сумму;
в) разделить всю эту сумму на две части: первая часть – сумма, которая приходила к Вам до повышения доходов (базис) и ту, что прибавилась, назовём её добавкой.

2. Все необходимые траты на продукты, коммунальные услуги, выплаты по кредиту, оплату отдыха и развлечений «укладываем» в базис. Это невозможно? Но ведь раньше Вы жили именно на эти деньги и ничего… Хотя бы первое время надо привыкнуть к новым деньгам, не растрачивая их попусту.

3. Теперь будем делить добавку. Я предлагаю разделить её так:

а) 50% (половину) – отправляем на инвестиционный счёт под хорошие проценты. Правда, мужества и дисциплины этот шаг потребует недюжинных, но через несколько лет Вы будете благодарить себя за эту, приносящую настоящий денежный поток, привычку.
б) 10 % – откладываем на непредвиденные обстоятельства;
в) 20% – тратим на «статусные расходы. Кстати, их можно очень резко сократить, если не торопиться «соответствовать» новой должности или новому окружению. Например, в дорогом ресторане заказать салатик и минеральную воду: а что, у каждого свои вкусы…
г) 10% – потратьте на благотворительность и на помощь знакомым и родственникам;
д) 10% – траты лично на себя любимого (любимую). Купите себе то, что не могли позволить раньше, но лишь в пределах выделенной суммы. Если этой суммы не хватает, подумайте, как выкрутиться.

Например, Вы хотели сделать дорогой ремонт – сделайте изменения в мелочах. Но это должны быть «мелочи», которые полностью изменят интерьер, сделают его более свежим, более привлекательным. Или хотите новое авто – подумайте, а нельзя ли украсить старое так, чтобы и обошлось недорого, и выглядело необычно и т.д.

Основное правило – живите на «старую сумму» а к «новым деньгам» привыкайте постепенно, с оглядкой.

А теперь о том, чего ни в коем случае нельзя делать, даже если Ваши доходы поднялись… ну очень круто.

1. Показывать, какие Вы крутые, множеством «статусных покупок». Показатели статуса обычно имеют очень высокую цену, не пропорциональную функциональным возможностям.

2. Резко изменять отношения с окружающими. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей – всегда выручат». Сколько лет этой народной мудрости! Правда, друзей лучше не «иметь», а дружить с ними по-хорошему, по-доброму. Мало ли что случается в жизни. Это, так, к слову… Вырвалось…

3. Брать новые кредиты, не расплатившись со старыми. Новые возможности «ослепляют»! Вам кажется, что уж теперь-то вы можете себе позволить… В этой эйфории Вы просто можете не рассчитать свои финансовые возможности.

4. Стараться сразу «соответствовать» новому окружению. Обычно это связано с такими расходами, о которых Вы даже не подозреваете. См. также пункт 1.

5. Тратить все получаемые доходы, не откладывая часть средств «на непредвиденные обстоятельства». Всё хорошее может кончиться. Помните об этом всегда. А плохое легче переносится, когда в семье есть деньги. В достаточном количестве...

Вот и всё, что я хотел сказать в этой короткой статье.
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил