Как заплатить по кредиту меньше, чем обычно?

Как обычно российские граждане берут кредит? Никогда не задумывались?

А вот понаблюдайте, поспрашивайте у своих знакомых. Вот как делает это подавляющее большинство населения (здесь высказано только моё личное мнение). Решили купить что-нибудь. Дорогое и красивое. Зашли в первый попавшийся по дороге магазин и, поддавшись уговорам продавца, взяли кредит прямо в магазине и вернулись с товаром домой. Радость-то какая! Правда, платим потом. Много.

А сколько? «А, кто его знает. Как все. Ведь кредит везде одинаков...» – отвечает большинство.

А вот и нет.

Деньги, которые банк даёт в кредит – такой же товар, как и все остальные. И бывают они дороже или дешевле. И, как и любой товар, всегда можно «купить» кредитные деньги дешевле, чем пресловутое «большинство».

Существуют определенные правила, которые позволяют минимизировать ущерб семейному бюджету. Соблюдая их, можно экономить довольно приличную сумму.

1. Попробуйте обойтись вообще без кредита. Любой кредит – это банковская услуга, а за услугу, естественно, надо платить. Попробуйте найти альтернативу, например, просто заняв деньги у знакомых.
2. Если без кредита всё-таки не обойтись, тщательно сравните несколько разных кредитных альтернатив. Обязательно подсчитайте, какова будет окончательная сумма, выплаченная Вами за товар с учетом всех-всех нюансов. По закону, это должен сделать за Вас кредитный инспектор, но проверить его расчеты никогда не помешает.
3. Никогда не берите потребительский кредит без первоначального взноса. Такой кредит всегда имеет повышенную ставку, «надбавку за риск». Ведь если у человека нет денег на первоначальный взнос, где гарантия, что он не скроется со взятым в кредит товаром в неизвестном направлении?
4. Вносите как можно больший первоначальный взнос по кредиту. Естественно, «стоимость» кредита, деньги, которые Вы переплатите за возможность пользоваться кредитом, будет тем меньше, чем меньше сумма кредита.
5. Берите кредит на как можно меньший срок. При одинаковой процентной ставке время играет против Вас, следовательно, чем дольше Вы пользуетесь кредитом, тем больше денег платите.
6. Если Вы задумали купить дорогостоящую вещь, обязательно сравните условия кредитования в торговой точке и в банке. Как правило, кредит «на неотложные нужды», взятый в банке, обойдётся Вам намного дешевле, чем в магазине. Правда, времени и справок потребуется больше.
7. Если есть возможность, оформляйте кредит, обеспеченный залогом или поручительством. Ставки таких кредитов гораздо ниже ставок «экспресс-кредитов», выдаваемых непосредственно в торговых точках.
8. Никогда не ставьте свою подпись под кредитным договором, не прочитав его и не разобравшись во всех тонкостях. Задавайте каверзные вопросы. Обязательно уточните, в каких случаях банк имеет право взимать штрафы и порядок рассмотрения спорных вопросов.
9. Взяв кредит, планируйте ежемесячные выплаты хотя бы за неделю до крайнего срока. Тогда при возникновении форс-мажорных обстоятельств у Вас будет время «перехватиться» и не подвергнуться штрафным санкциям.

Кстати, ипотечный кредит – такой же товар, как и все кредиты. Даже на взятом уже ипотечном кредите можно сэкономить. Как?

1. Регулярно выясняйте возможность перекредитования ипотеки под более низкую кредитную ставку.
2. Обязательно подайте в налоговую инспекцию по месту жительства заявку на налоговый вычет. По закону сумма такого вычета может составлять до 130 000 руб., что сопоставимо с самой суммой кредитной «переплаты». Правда, оформить такой налоговый вычет законодательство позволяет единожды в жизни.

А ещё совет – изучайте побольше информации по личным финансам.
Всегда пригодится!
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил