Будут ли юбилейные десятки нумизматической ценностью в будущем

Наверняка у каждого из вас есть несколько знакомых, увлекающихся собиранием юбилейных биметаллических десятирублевых монет. Может быть и вы являетесь собирателем. Коллекционируют эти монеты обычно по разности, т.е. всех видов монет по одной штуке (разные министерства, разные области, разные древние города, памятные монеты). Тот, кто увлекается более серьезно, собирают их, учитывая разность монетных дворов. Ну, а самые настоящие нумизматы собирают по разновидностям, т.е. одинаковые на первый взгляд монеты имеют микроразличия, полученные при чеканке разными штемпелями. Есть еще один вид собирателей – собирают «на количество». Их привлекает множественность таких монет. Но всех их, ни смотря ни на что, объединяет одно желание узнать – будут ли через пару десятков лет эти монеты представлять нумизматическую ценность. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить недалекую историю советской чеканки юбилейных монет. Впервые производство таких монет началось в 1965 году. Именно с того времени нумизматы начали выделять отдельную ветвь коллекционирования – юбилейные монеты. В дальнейшем чеканка монет увеличилась, и ко времени окончания власти советов было выпущено 64 вида юбилейных рублей. В восьмидесятых годах в стране началась бешеное собирание юбилейки предприимчивыми дельцами, которые планировали в будущем заработать на перепродаже немалый капитал. Монеты скупались у кассиров килограммами. Порой цена одной монетки достоинством в один рубль доходила до тридцати пяти рублей. Но Советский Союз приказал долго жить, и в середине девяностых, когда были смутные времена и всеобщее обнищание, юбилейные монеты огромным потоком хлынули на нумизматический рынок. Продавались они, естественно, за бесценок. Но тут получилась такая ситуация, что у спекулянтов восьмидесятых, монеты покупались спекулянтами девяностых. Они тоже хотели получить прибыль через десять лет. В наши дни эти монеты благополучно продаются, но по каким же ценам. А цены очень приемлемые – от десяти до ста пятидесяти рублей.
Теперь можно сравнить сколько чего в советском союзе можно было купить на один рубль, и сколько сейчас на десять рублей. Получается, что те люди, которые положили рубль в заначку, очень проиграли. Это еще при том, что некоторые скупали юбилейку по ценам в несколько раз превышающую номинальную стоимость монеты. Теперь посмотрим сколько выпущено юбилейных десяток. Достоверно известно, что тираж министерств и древних городов относительно не велик – пять миллионов штук каждого вида. Уже сейчас они стоят в два-три раза выше их номинальной стоимости. Областей выпустили побольше – десять миллионов каждого вида. Они, соответственно, пока не имеют особой стоимости, но перекупщики умудряются продать их за два-три номинала и сейчас. Получается та же ситуация, что и двадцать лет назад, пока есть спрос на монеты – цена будет расти. Только вот, после новой денежной реформы, собирателей десяток явно убавится, и цены на монеты поползут вниз. Не факт, что, продав их в будущем, вы оправдаете тот номинал, по которому они были отложены сейчас. Это могут подтвердить монетные перекупщики, которые, купив монетки по ценам, превышающим номинал на 2-3 рубля, не откладывают их на «черное» будущее, а сразу перепродают. А это, как правило, люди досконально знающие ситуацию на нумизматическом рынке.
Откладывать монеты на будущее или тратить их сейчас – каждый решает сам. Но настоящий нумизмат не смотрит на цены, ему важен сам процесс собирания.
Пишет
Андрей Вячеславович
Комментарии
  22 дек 2016 05:45
Если Вы увлекаетесь Нумизматикой, то на сайте www numizmatik ru там есть много интересных монет, просто рай для Нумизмата