Найдите раритеты у себя в кошельке

На современных металлических монетках можно неплохо заработать. Наверняка у каждого они имеются в кошельке. Просто перебирая и рассматривая эту мелочевку, вы можете найти самый настоящий раритет, который потом легко продать. Раритетами в данном случае будут выступать монетки определенных годов. Возьмите в руки несколько экземпляров из своего кошелька и рассмотрите. Вы легко увидите год, в котором монетка была выпущена, также вы можете рассмотреть знак монетного двора (Московский или Петербургский). Монетный двор на 1,5,10 и 50 копейках написан под копытом коня на гербе – это М или СП. На 1,2 и 5 рублях монетный двор показан в виде вензеля в котором можно увидеть буквы ММД (Московский монетный двор) или СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор). Вся суть раритетов заключается в том, что в некоторые года монеток выпустили ничтожно малое количество. Благодаря своему фактору редкости, они являются некой жемчужиной в коллекции любого нумизмата. Господа нумизматы готовы отдать немалые деньги ради того, чтобы быть обладателем такой монетки.
Редких годов не так уж и много. Все легко запомнить. Самый редкий год для 1,2,5 рублей и 50 копеек это 2001. Если вдруг вам повезет и вы найдете такую монетку, то смело можете начинать аукцион со стартом не менее 30 тысяч рублей. Желающих будет хоть отбавляй. Самое главное не перепутайте с 2007 годом, так как цифры 1 и 7 можно иногда перепутать. Под этот год не попадают 1,5 и 10 копеечные монеты, они не будут раритетами с этим годом. Еще сюда не входит юбилейный рубль 2001 года (СНГ), который ничего не стоит. Следующий редкий год – это 2003. Этот год относится для 1,2 и 5 рублевых монет. Цена обозначенных монет этого года будет поменьше – примерно 4-6 тысяч рублей (зависит от сохранности монеты). Остальная мелочь под этот год не попадает. Есть раритеты и среди пятикопеечных монет. Но этот раритет представляет собой брак. Если вы обнаружите на пятикопеечниках 2002 и 2003 года, что под копытом у коня на гербе нет букв монетного двора, то монетка уже имеет ценность. 2002 год стоит примерно 3 тысячи рублей, а 2003 около 700 рублей. Также есть стоящий брак на двухрублевой юбилейной монете «Гагарин». Там, где стоит цифра «2» рубля, также должен быть знак монетного двора. Если же его нет – монетка раритет. Ее примерная цена 4-5 тысяч рублей. Это, пожалуй, все монеты, которые можно выгодно продать. Но найти их очень не просто, на то они и редкие. Это своеобразная лотерея: просматриваете каждый день свою мелочь и, может быть, найдете свой счастливый билет, то бишь, монетку. Бывали случаи, что за раз вылавливали 2-3 раритета! Однако есть еще монетки, за которые можно получить тоже кое-какие деньги. Это двухрублевые монеты 1999 года. Причем монеты со знаком монетного двора ММД стоят около ста рублей, а СПМД около пятидесяти рублей. Рубли и пятидесятикопеечные монеты этого года также достаточно редки, но их цена примерно 20-30 рублей за штуку. Думается, что в будущем, они наверняка вырастут в цене, и их можно отложить в копилку, надеясь на рост цен. Продать монеты вы можете в любом месте, где собираются нумизматы. Наиболее просто их продать через Интернет. Находите любой крупный форум нумизматов, и выставляете свою монету на аукцион или просто продаете (сейчас на каждом нумизматическом форуме есть аукционы). Спрос на такие монеты обязательно будет и есть шанс, что сможете продать монеты по более высокой цене, чем я указал. Хотя, монеты есть не просят, если их сейчас положить в банковскую ячейку, то лет через пятьдесят, продав свои раритеты, сможете купить квартиру.
Пишет
Андрей Вячеславович
Комментарии
  22 дек. 2008 13:01
С темой нумизматики хорошо знаком. На мой взгляд в вашей статье много недомыслий.
Хорошо и еще разновидности по штемпелям не стали описывать.
Реально известные монеты 2001 года вообще можно пересчитать на пальцах одной руки, точнее на одном пальце одной руки.(Кстати, абсолютно непонимаю как путают цифру 1 и 7)
2003 год цена явно занижена 4-6 тыс. стоят 5 рублевки, 2 рублевые у меня легко уходят по 12 тыс.руб, а рублевки вообще к 20 тыс. подваливают.
На счет хранения не соглашусь, все слишком не предсказуемо.
  29 дек. 2008 03:34
А стоят ли чего-нибудь 2-ух рублёвые монеты выпущенные в 2001 году, но с гагарином (штамп монетного двора стоит)?
И вот ещё 1 рубль 1999 года, правда взаместо единицы изображён пушкин, это имеет какую-то ценность?
  22 дек. 2008 18:36
Уважаемый Андрей Вячеславович! Это не сколько комментарий,сколько вопрос. Что можно в монетах, выпущенных в 1961 году, считать раритетом?
Подскажите реальные аукционы подалста. Лучше конечно через инет.
  16 янв. 2009 11:23
НАйти аукционы можно через интернет. Но рекомендую продавать монеты через форумы нумизматов. Монеты 1961 года попадаются редкие, но по разновидам. Разновиды можно посмотреть в книгах Федорина. Но не специалист все-равно не определит разновиды
  23 июля 2009 23:56
Монеты 2001 года часто интересуют людей, собирающих современные монеты по годам. Именно 2001 год является тем самым годом, когда выпуск монет определенных номиналов был минимален. Некоторые специалисты полагают, что монет, достоинством в 1,2 рубля и 50 копеек, в этом году было выпущено буквально несколько десятков. Это своего рода пробные монеты.

Однако, несмотря на такой дефицит монет 2001 года, некоторые солидные нумизматы уже имеют в коллекции редкие экземпляры. Естественно, купить, а тем более найти в мелочи, такие монеты очень трудно, почти не реально. Но, даже если вы где-то и увидите на нумизматических аукционах монетку 2001 года, то вряд ли спокойно сможете ее купить, поскольку цена одной монеты составляет несколько десятков тысяч рублей. Не зря, во всех каталогах-ценниках по современным монетам указанные номиналы монет 2001 года уже сейчас являются раритетами. Полагается, что через пару десятков лет количество этих раритетов будет известно почти точно, а цена вырастет еще в несколько раз.

Благодаря такой заоблачной стоимости фальшивомонетчики также стараются урвать свой куш. Чтобы обезопасить себя, и в случае чего не купить «фуфло», строго рекомендуется провести проверку монеты на подлинность у специалистов.

В основном подобные редкие экземпляры можно купить только на солидных российских аукционах, очень вряд ли, что где-нибудь на заезженном небольшом форуме выставят такой раритет. К тому же случаи продажи можно пересчитать по пальцам. По себе знаю как замирает сердце, когда, перебирая мелочь видишь - вот он - рубль 2001 года! Однако, хрен, это СНГ. Ради интереса можно посмотреть, что почти на любом крупном нумизматиче
  31 янв. 2011 10:38
Благодарю за интересную информацию Андрей Вячеславович. Глядишь, и мне удача улыбнется;-)