Как сохранить свои сбережения в кризис?

В период кризиса у многих возник вопрос: «Как не потерять свои сбережения»? Многие пишут на эту тему, я тоже не могу не высказаться. Тем более что профессия обязывает. Скажу сразу: статья не пропагандистская и не заказная, я просто делюсь своими соображениями.

Начну с хороших новостей: не всем следует бояться кризиса! Чтобы что-то потерять, нужно что-то иметь. Да-да, как ни печально, подавляющее большинство россиян вообще не имеют никаких сбережений. Что случись – умрут с голоду.

Теперь поговорим о тех, у кого все-таки есть энная сумма. Постараюсь быть последовательным в рассуждениях.

1. Первый и самый главный принцип: выбирать нужно из доступных вариантов. Действительно, какой смысл подбирать домик в Черногории, если сбережений хватает только на новый холодильник?!

2. Можно отдать деньги в управление профессионалам, но в нынешней ситуации доверительные управляющие не доверяют даже самим себе. Если же брать ответственность за сохранение «кровных» на себя, то существует несколько доступных вариантов, о которых я сейчас расскажу.

3. Многие считают, что выгодно вкладывать деньги в ПИФы, так как они обещают более высокую доходность по сравнению с банковскими вкладами. Что я могу сказать? Кинут они Вас и глазом не моргнут! К сожалению, мои родители стали жертвой.

4. Также легко могут кинуть и банки. Не верьте никаким гарантиям государства! В любой ситуации можно надеяться только на себя! Да, официально у нас вклады до 700 000 руб застрахованы, но куда делись деньги, которые полжизни мои родители откладывали на Сберкнижку? Через 10 лет про это кидалово вспомнили и начали выплачивать компенсации…500 руб, 700 руб. И что теперь я должен купить на эти копейки? Запомните: если возникнут реальные проблемы, а после НГ ситуация еще усугубится, наше государство будет решать их с помощью населения! Так было всегда! Сейчас, например, многие банки повышают процентные ставки по кредитам, выданным еще в 2006, 2007 годах, я уже молчу про «свежие» кредиты, выданные в этом году. Неплохо, да?! Получил ты кредит 2 года назад, а тут вдруг сообщают, что банку тяжело и, дабы остаться на плаву, банк решил повысить ставку. Причем, не на 1-2-3%, пропорционально повышению ставки рефинансирования, а на 5-6-7, а то и 10%!

Еще по поводу банков: у нас в стране только за нобярь инфляция была 10%, поэтому ни 14%, ни даже 20% годовых по вкладу не спасут Ваши сбережения. Они будут съедены инфляцией, и через год на эти деньги Вы ничего дельного уже не купите. Кстати, все понимают, почему банки так активно рекламируют вклады? Повышают ставки по депозитам? Да просто потому, что у всех банков сейчас серьезнейшие проблемы с ликвидностью. И Вы можете стать жертвой этих проблем, если доверите им свои деньги.

5. Вследствие этого есть два приоритетных варианта; а) потратить деньги, получив при этом определенную полезность; б) попытаться сохранить живые деньги, чтобы не остаться с грошами в кармане. В идеале – приумножить свой капитал.

Вариант а) итак очевиден и прельщает далеко не всех. Хотя, он имеет определенный смысл. Можно приобрести некие материальные блага, которые сделают жизнь приятней, будут служить Вам верой и правдой даже тогда, когда обесценившихся денег уже не хватит на их приобретение. Можно, наконец, отпустить все и потратить деньги на отдых, пожить где-нибудь вдали от цивилизации, забыв о финансах и кризисе. Эти варианты не плохие, они вполне имеют право на существование, но не в каждую систему индивидуальных ценностей вписываются. Если хочется остаться при деньгах, нужен иной путь. Для пункта б) банки не подходят по описанным мной причинам. Есть неплохой, на мой взгляд, вариант купить валюту. При этом самое главное – диверсифицировать риски, т.е. не вкладывать все имеющиеся сбережения в один единственный актив, пусть даже в доллар. Посвященным вполне недвусмысленно видится картина, при которой доллар в ближайшие полгода будет дорожать. Аналогичные ожидания и по евро. Можно купить того и другого в определенной пропорции. Самое главное – не передержать, т.к. нынешний доллар обречен на провал, но с высокой долей вероятности он не случится в ближайшие полгода. Это, скорее, дело нескольких лет, если америкосы опять ничего революционно-инновационно-объебательского не придумают. А такое тоже возможно. Все это время (с периода Второй Мировой и до сегодняшнего дня) они снимают сливки с мировой экономики за счет удачного и своевременного подсаживания оной на свою национальную валюту. Таким образом, есть вариант вложить в валюту, которая до определенного момента точно будет расти. Важно не прогадать этот момент.

5. Ну, а теперь вспомним классику жанра. Гуру мирового бизнеса всегда говорили: самыми привлекательными вариантами для инвестиций являются:
- покупка бизнеса;
- покупка активов, приносящих доход (например, недвижимость).

Недвижимость отпадает, поскольку далеко не у всех есть такой объем сбережений, плюс этот рынок сейчас тоже переживает не лучшие времена и вложения в него также могут сдуться. Но, что обнадеживает, они не сдуются совсем. Несмотря ни на какие кризисы недвижимость как стояла, так и будет стоять. А еще она будет стоить, поэтому определенная сумма в натуральном выражении у Вас все-таки будет. Кроме того, будет жить и рынок аренды, который также охвачен кризисом, но он не умрет никогда. Он был, есть и будет и свою копеечку Вам всегда принесет. Если быть абсолютистом, то недвижимость – не лучший вариант для вложений на сегодняшний день. Но есть и другие активы, приносящие доход, главное – хорошо поискать.

Покупка бизнеса – лучший из всех возможных вариантов. Это и говорят, и пишут все успешные бизнесмены, пережившие ни один кризис. Главное – правильно выбрать бизнес. Лучше всего заниматься тем, с чем есть определенные познания. На мой взгляд, имеет смысл присмотреться к интернет-проектам. Если говорить о реальном бизнесе, то еще Ли Якокка учил, что в кризисные периоды лучше всего открывать недорогой общепит. Если грамотно подойти к вопросу – успех гарантирован. Можно элементарно, купить кофемашину и установить в офисе какой-нибудь организации, но это уже вариант для тех, кто готов заняться бизнесом. Кстати, кофемашины окупаются за 3-6 месяцев. Вообще, существует масса вариантов так называемого «Домашнего бизнеса», который может вести один человек.

Напоследок напомню золотое правило бизнесменов: «Деньги должны работать!» Упущенная выгода ничем не лучше полученного убытка. Так заставьте Ваши деньги работать на Вас!
Пишет
Архив сайта
Комментарии
Владимир Сергеевич   18 янв. 2009 15:15
В данном мировом кризисе ни чего не поможет, доллар шатается, рубль падает вместе с нефтью. Выход я считаю один, хранить денежные средства дома или положить на свой счет в Сбербанк. Почему? Скажу так, Сбербанк является государственным, а значит его поддерживать государство будет в любом случае и не дай бог, если что-то случается с деньгами, мы хотя бы сможем возвратить часть средств. В данной ситуации про коммерческие банки просто нужно забыть, хоть они и обещают большие проценты по вкладам, но не застрахованы от потери всей суммы. Думайте, сбережения ваши. Удачи!!!
Сергей   19 янв. 2009 06:15
Раньше могло бы помочь такое, как стать Морганом или Дюпоном, на кризисе разорять (не банкротить ни в коем случае) спекулянтскую мелочь, применять законы рынка. Кризисного рынка жуликов (рынок бывает разным, только в головах наших экономистов от власти от всегда белый и — сами знаете какой).

Сейчас такое невозможно: государство играет против народа, оно, как и любое кибернетическое устройство, защищает само себя. Не исключено, что и себя-любимых в нем, в этом государстве.

На последнее народ избираемым главам ветвей власти полномочий не давал. По крайней мере, в явном виде. А уж чиновникам высших уровней — и подавно. Однако этим такие полномочия дают — таков порядок их подотчетности — ветви выборной власти: у них сердечное согласие.

Кстати, подтверждением того, что ветви про народ забыли, является по факту изменение конституции: сначала в той ее части, что считать ее изменением, а потом в части изменения, признанного не изменением (это про сроки).

Так что дела плохи: всех ведь предупреждали, что следует сначала думать, а потом уже ставить галки в бюллетене голосования — теперь не на кого пенять.

Так что образовался тоже рынок, один из его вариантов, когда покупатель приходит на него, чтобы заплатить хозяину рынка входную плату, хотя тот сам должен бы нам заплатить: он занял нашу землю, ест наши ресурсы, он не дает нам построить на этом месте свой рынок, он может моментально обратить всех в нищету. Но народу это не важно, он не слушает честных людей, открывавших на это глаза — ему хочется к мошенникам. Но ведь ересь наказуема — чего ж теперь-то?

Одно радует: негатив в негативе. А именно: месть народа, когда прозреет, будет сокр