«Монеты 2009»

Каждый год, увлеченные коллекционированием монет россияне, гадают, будут ли выпущены в обращение монеты нового года. Интересен тот факт, что никто до конца не знает, монеты какого номинала будут выпущены. Например, в 2008 году были выпущены в обращение монеты достоинством 1,5,10,50 копеек и 1,2,5 рублевые монеты обоих монетных дворов (Санкт-Петербургского и Московского). Причем тираж был достаточно большой. Уже давно идут слухи об упразднении мелкой разменной монеты, в частности копейки и пятака. Многие нумизматы были уверены, что 2007 год – последний год, когда была выпущена копейка. Однако, 2008 год показал, что их выпуск продолжен. То же касается и пятаков. Плюсом к этому, наконец-то выпустили новые пятирублевые монеты. Последний раз их производили аж в 1998 году (если не считать раритетные монеты 2003 года). Обычно новая мелочь появляется в обращении примерно в конце февраля – начале марта и, где-то, к концу весны уже можно судить, выпуск каких монет был прекращен или ограничен. Многие нумизматы пользуются такой неясностью с эмиссией и продают выловленные из обращения новые монеты по высоким ценам. Например, в 2008 году рубли и двухрублевики этого года стоили 40-50 рублей, и их охотно покупали. Но длилось это не более месяца, пока новый тираж равномерно не распространился по всей территории нашей страны. Также трудно объяснить то, что первые монеты 2008 года впервые были обнаружены в Ростове в феврале, а не в Москве или Санкт-Петербурге, где находятся предприятия по чеканке.
Прогнозы на 2009 год – очень смутные. Кто-то еще надеется, что выпуск копейки прекратится, а кто-то ждет минимального тиража некоторых монет, предвидя повторение 2001 и 2003 года. Те, кто занимается собиранием современной погодовки, могут припомнить когда они впервые находили монеты нового года. Лично я нашел 2007 год уже в марте, а 2008 год только в июне.
К тому же, это неплохой шанс подзаработать. Нашли вы, например, рублик или пятачок нового 2009 года и бегом на аукцион. Там этот рублик может уйти за пару сотен. Но, чем ближе к весне – тем меньше он стоит. Тает как снеговик. Помнится, что в 1999 году рубли и двушки этого года продавались по цене 1500-3000 рублей! В обращении их было очень мало – все считали, что тираж был небольшой, поэтому получилась такая цена. Но на самом деле, тираж был нормальный (хотя, конечно, меньше чем в 1998 или 1997 году), просто их выпустили в оборот неравномерно. Сначала чуть-чуть, а к концу года весь тираж. Сейчас такие монетки стоят 20-50 рублей. Кто-то очень серьезно потратился, а кто-то обогатился. Если говорить касательно банкнот, а именно десятирублевок, то, по слухам, их должны заменить железными монетами, но когда это произойдет – никому не известно. Не так давно (несколько лет назад) из обращения пропали пятирублевые банкноты (сейчас такие бумажки стоят в несколько раз выше прежнего номинала), скоро изымут и потрепанные десятки. Может это произойдет уже в 2009 году. Тогда, несомненно, будет увеличен тираж юбилейных монет. В пору ждать выхода новой серии. Из вышесказанного следует одно – кто будет «первонаходцем» монет нового года, пока неизвестно, но шансы им стать есть у всех. Достаточно один раз удачно перебрать в кошельке свою мелочь.
Теги
Пишет
Людмила Сергеевна