Стоимость рубля

Рубль, много или мало? Сколько чего можно было купить на один рубль? Стоимость рубля на протяжении веков его существования менялась очень много раз, так много, что сейчас даже трудно представить себе его ценность в различные времена. Например, в начале девятнадцатого века корову можно было купить за три рубля. В это же самое время Александр Сергеевич Пушкин писал «Евгения Онегина» по двадцать пять рублей за строчку, так как платье его жены стоило несколько сот рублей.
В середине тридцатых годов прошлого века учительница младших классов получала всего тридцать два рубля. На эти же деньги в Торгсине можно было купить пирожное. Во время Великой Отечественной Войны цены на продукты очень выросли. Буханка хлеба на базаре стоила тысячу двести рублей, а трофейный велосипед можно было купить за триста рублей. В 1951 году булка хлеба стоила рубль тридцать, а заварное пирожное два двадцать. Килограмм ливерной колбасы стоил три рубля, тридцать два рубля стоил килограмм голландского сыра. Бутылка водки стоила двадцать семь рублей пятьдесят копеек. Двадцать семь рублей стоил спортивный школьный костюм. Путевка в детский лагерь стоили от ста до двухсот рублей, но ее можно было получить и бесплатно. Средняя зарплата в этом году была около шестисот рублей. Инженеры получали в среднем одну тысячу рублей, а уборщицы – двести рублей. В шестидесятые года водка уже стоила три двадцать, дешевый портвейн – рубль двадцать. Детскую обувь можно было купить за рубль восемьдесят, а женские туфли стоили десять – пятнадцать рублей. Стипендия в среднем составляла двадцать пять рублей, а «Запорожец» стоил три с половиной тысячи рублей. Платяной шкаф, телевизор и ковер стоили в среднем двести-триста рублей. Пятьдесят пять копеек стоили пионерский галстук и металлическая вилка. В семидесятые годы «Жигули» стоили шесть тысяч рублей, а за тысячу можно было купить небольшой домик в деревне. Долететь с Урала до Москвы можно было за двадцать пять рублей. Путевка в дом отдыха на двенадцать дней обходилась в тридцать рублей, но почти всю ее часть оплачивал профсоюз.
Больше двадцати лет цены были стабильны. В восьмидесятых годах голландский сыр стабильно стоил три двадцать, от восьми до двадцати копеек стоил хлеб, двадцать две копейки стоило пирожное, но в тоже время популярная чарджоуская дыня могла стоить до двадцати рублей. Билеты в кино стоили от сорока копеек до полутора рублей. На детский утренний киносеанс можно было попасть за десять копеек, а билеты на повторный фильм стоили двадцать копеек. Женские сапоги можно было приобрести от сорока рублей, а вот сапоги или туфли иностранного производства уже от восьмидесяти рублей, причем только с рук. Мороженое стоило от десяти копеек, а цена на пломбир доходила до двадцати трех копеек. Средняя заработная плата секретаря составляла восемьдесят рублей, а младший научный сотрудник получал сто двадцать рублей. Самая минимальная пенсия была примерно сорок восемь рублей. После первого повышения цен в девяносто первом году путевка в санаторий на Черное море стоила от тысячи рублей. В девяносто третьем проезд из Центральной России на Черное море стоил около тридцати пяти тысяч рублей.
Пишет
Людмила Сергеевна
Комментарии
Ина Лаймоновна   01 нояб. 2012 20:56
Моя бабушка вышла на пенсию в 1962 году. Её пенсия составляла 30 рублей! Естественно, она продолжала работать.