Личная безопасность. Мошенничество с банковскими пластиковыми картами

Личная безопасность. Мошенничество с банковскими пластиковыми картами.

У вас есть банковская пластиковая карточка? Вы храните на ней деньги и постоянно пользуетесь ею для оплаты? Тогда эта статья для вас.

Учитывая все возрастающее количество банковских пластиковых карт, постоянный рост оплачиваемых по ним товаров и услуг, естественно, существует реальная возможность попасть с ними в ситуацию, когда на них не будет ваших денежных средств.

Для лишения вас ваших денежных средств есть много способов, вот некоторые из них .

Самый известный – незаконное использование подлинной банковской пластиковой карты, т.е. украденной у ее владельца или утерянной владельцем. В этих целях применяется и изготовление дополнительных копий платежных квитанций, что позволяет незаконно снять денежные средства со счета владельца банковской пластиковой карты.

К разряду незаконного использования подлинной банковской пластиковой карты можно отнести и использование некоторого периода времени, проходящего между открытием счета и доставкой (если вы заказали такую услугу) карточки владельцу для совершения по ней недобросовестными работниками операций по снятию денег со счета.

Сюда же относятся такие способы, как «превышение счета», «двойная прокатка» при которой продавец изготавливает несколько копий «слипа» (чека), которыми в дальнейшем оплачивается товар или услуга.

Здесь же – способ «сбрить и наклеить», т.е. частичная подделка путем удаления с карточки имеющегося номера и наклейки вместо него нового, срезанного с другой чужой банковской пластиковой карты. С этой же целью применяется и подделка электронного или магнитного носителя информации на банковской карте с дальнейшим снятием денежных средств через банкомат.

Известный способ – так называемый «белый пластик», т.е. на чистый (без опознавательных знаков банка, выпустившего карту, платежной системы и голограммы) пластиковый бланк наносят данные уже существующих банковских платежных карточек и предъявляют его по предварительной договоренности для оплаты товаров и услуг. Отличить поддельные «слипы» (чеки) от настоящих в этом случае крайне трудно.

Как же еще получают доступ к информации на банковских пластиковых картах?

Наверное многим памятен случай, когда было установлено несколько фальшивых банкоматов с логотипом одного из известных банков, которые деньги не выдавали, а служили для того, чтобы считывать информацию, находящуюся на банковских пластиковых карта.

Существует еще один способ использования уже настоящих банкоматов – это так называемый «скриминг». Его суть в том, что на гнездо банкомата, принимающего банковскую пластиковую карту, крепятся специальные накладки, которые считывают с нее информацию, пока банкомат выполняет затребованные операции с данной картой.

Особо о таком способе как «интернет-рыбалка» («фишинг»). Его цель – получить информацию о ПИН-коде (логине и пароле) посредством организации массовых рассылок от имени популярных торговых и др. организаций («брендов») со ссылками на сайт, который не посвященному трудно отличить от действительно настоящего сайта. А далее, зайдя на такой сайт, владелец банковской пластиковой карты сам предоставляет информацию, необходимую для доступа к его денежным средствам.

Разновидности «фишинга» - это голосовой и электронный «фишинг». Обычно, по телефону владельца банковской пластиковой карты якобы «работник банка» просит об уточнении данных, или владельцу банковской пластиковой карты приходит по «электронной почте» письмо из банка либо с просьбой подтвердить данные карты, либо обновить их, либо сверить пароли и номер счета.

Также существует способ «фарминга», когда пользователи Интернет автоматически перенаправляются на специально разработанные и размещенные фальшивые сайты, позволяющие собирать конфиденциальную информацию.

Вывод – будьте осторожны с использованием ваших банковских пластиковых карт, не пренебрегайте мерами безопасности, изложенными в памятках, вручаемых вам работниками банков при выдаче вам изготовленной банковской пластиковой карты, своевременно прибегайте к применению этих мер в случае необходимости!
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич