О предстоящих изменениях в пенсионной системе

О предстоящих изменениях в пенсионной системе

С 1 января 2010 г. планируется изменить порядок начисления пенсий, как гражданам, уже являющимся пенсионерами, так и пока еще работающим гражданам.

Для этого управления Пенсионного фонда РФ, основываясь на уже имеющихся в базах данных размерах расчетного пенсионного капитала каждого гражданина, осуществят перерасчет с тем, чтобы с 1 января 2010 г. каждый пенсионер получал пенсию в видоизмененном, фактически увеличенном размере.

Размер расчетного пенсионного капитала каждого гражданина будет «автоматически» умножен на 10 процентов, а также будет добавлено по 1 проценту к каждому году стажа, выработанному до 1991 г.

При этом отменяется существующая и учитываемая в настоящее время при назначении пенсии максимальная величина стажа, т.е. снимаются следующие ограничения: для мужчин – 45 лет и для женщин – 40 лет. Таким образом, если у гражданина стаж более указанного количества лет, будет необходимо предоставить в управления Пенсионного фонда РФ в 2010 г. документы, подтверждающие стаж соответственно более 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. После предоставления таких документов вновь будет произведен пересчет размера пенсий, уже с учетом нового стажа.

Увеличение размера пенсий в 2010 г. в среднем составит от 738 рублей (граждане до 60 лет) до 1732 рублей (граждане старше 80 лет).

Для того, чтобы размер пенсии неработающего пенсионера, суммируемый с суммой ежемесячной денежной выплаты и всеми другими положенными ему социальными пособиями, в 2010 г. был не ниже величины прожиточного минимума, установленного для пенсионера в соответствующем субъекте РФ, управлениями Пенсионного фонда РФ будет осуществляться доплата.

Важно, что индексироваться с 2010 г. будет вся пенсия в целом, а не ее составные части, так как это делается в настоящее время. Индексация пенсий будет производиться с учетом роста уровня средней заработной платы, однако, индексация не должна превышать в расчете на одного пенсионера уровень роста доходов Пенсионного фонда.

Предполагается, что с 2010 г. увеличатся размеры пенсий инвалидов в связи с тем, что будет осуществлен возврат к прежнему порядку назначения пенсий: по группам инвалидности, взамен существующего в настоящее время порядка назначения пенсий по степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Что произойдет со сроками выхода на пенсию, иными словами, изменит ли государство возраст для выхода на пенсию? Предполагается, изменения возраста не будет, однако, с 2015 г. будет введен новый порядок увеличения размера пенсий, направленный на денежное стимулирование добровольного более позднего выхода на пенсию.

Соответствующие законопроекты внесены в Государственную Думу Федерального собрания РФ и уже рассмотрены в начале июня 2009 г. в первом чтении.
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич
Комментарии
Александр Павлович   17 апр. 2011 18:23
На дворе 2011 году и прогнозы по пенсиям Ваши не оправдались, хотя увеличение пенсий значительное, но схема повышения пенсий постоянно меняется. Теперь социальные пенсии повышают не раз два раза в год а лишь раз. Хотя есть надежда, что в 2011 году с 1 августа поднимут еще раз pensionary ru Но это уже противоречие закону. В общем загадывать по вопросу повышения пенсий нельзя и на месяц вперед.