Почему Россия продает ресурсы за доллары?

Существуют объективные экономические причины продажи природных ресурсов за доллары.

В начале XX века самой стабильной валютой был фунт стерлингов. Вес ему придавали бескрайние просторы Британской империи и свободный обмен на золото.

Наш рубль, как это ни печально, никогда не был стабильной валютой. Перед Первой Мировой войной - в особенности! Обмен рублей на драгметаллы способствовал лишь ускоренному выводу заработанных капиталов за рубеж. А двойной курс, то есть разница стоимости между бумажным и серебряным рублем приводил к дикой путанице. После 1919 года фунт сдал свои позиции. Доллар укрепился, так как демократично настроенные американцы радостно продавали оружие обеим воюющим сторонам. Внешнеэкономические расчеты России велись теперь только в валюте или золоте.

В 1944 году доллар стал единственной валютой, обмениваемой на золото. Американской валютой стали расплачиваться во всем мире. План восстановления экономики Европы после войны основывался на выдаче кредитов, предоставляемых США в товарном выражении. Вернуть их необходимо было в долларах. Всем срочно понадобились зеленые бумажки. Федеральная Резервная Система смогла многократно увеличить денежную массу. Это не привело к инфляции, так как на каждый выпущенный доллар США получали материальные ценности из-за рубежа. Американцы получили возможность купить любой необходимый им товар. Цена роли не играет, поскольку для того, чтобы получить нужную сумму достаточно включить печатный станок!

Теперь представим, что с первого января 2010 года Россия в оплату за природные ресурсы принимает только рубли. Страна теряет источник поступления валюты. Взамен мы превращаем в подобие мировых денег рубль. Остановит это наших потребителей? При условии свободной покупки рублей на мировых биржах - нет! Если нашу валюту можно будет продать за рубежом по справедливому курсу, спрашивается, зачем нужно продолжать вести расчеты в долларах! Спрос на американскую валюту упадет, а товар, спрос на который падает, дешевеет. Вспомните, на какие меры может пойти корпорация, чтобы удержаться на плаву! А тут целая страна с сильнейшей армией и ядерным оружием. Хотя, зачем убить, если можно купить! Ведь доллар пока еще что-то значит. Выводы делайте сами!

Кроме того, шейхам арабским рубли ни к чему. Они любят хорошие машины, электронику и другие блага цивилизации. Купить это все можно за доллары. Да и нефть их лучше нашей, чище и дешевле обходится. Без нас ведь могут и обойтись…!

Пишет
Роман Николаевич
Роман Николаевич