Сколько своих денег тратите Вы на… свою работу? Давайте посчитаем



«Половинка зерна в день — это, конечно, мало. А если в год? Это получается… 182,5 зерна. Не так уж и мало!» Крот из мультфильма «Дюймовочка».

Никто не спорит, что хорошо иметь стабильную, высокооплачиваемую работу, но мало кто задумывается, сколько же эта работа будет стоить.

Вот прямо так, в деньгах.

Вы об этом никогда не задумывались? Зря.

А ну-ка давайте подсчитаем. Кстати, конкретных сумм от меня не ждите, а приготовьте ручку, блокнот и калькулятор, или заведите себе отдельный эксель-файл на своём компе, лучше рабочем, чтобы оперативно заносить туда свои «рабочие затраты».

Итак, начнем.

1. Мало, кто ходит на работу в той же одежде, что и дома. Даже, если спецодежду полностью оплачивает фирма (предприятие, организация), всё равно. Итак, нужно купить «деловой костюмчик» и обувь к нему. Женщинам ещё тяжелее – «рабочие» акцессуары, косметика и парфюмерия обычно отличаются от «домашних». Итак, есть долгосрочные одноразовые вложения, например на одежду, а есть ещё и затраты на эту одежду – стирка, чистка обуви... Затраты на косметику, парфюмерию и т.д. подсчитать ещё проще. Вот Вам и первые расходы.

2. Транспорт. В наше время редко кто ходит на работу пешком, не затрачивая на это ни копейки. Если ездите на общественном транспорте, подсчитать транспортные расходы легко, просто умножить ежедневную сумму на количество рабочих дней. А вот с личным транспортом сложнее. Сюда нужно внести не только расходы на топливо и техобслуживание автомобиля, но и долгосрочные траты, которые подсчитать довольно трудно, но можно.

3. Чай, кофе, бутерброды, обед. Даже, если обед будет оплачивать фирма (я работал нВ такой организации, поверьте, такие ещё есть), чай, кофе и сладости всё равно придется покупать за свои кровные.

4. Праздники, дни рождения, рождение детей, похороны. Эти траты будут всегда, правда, подсчитать их тяжело, поскольку они очень нерегулярны. Но, подбив статистику за несколько месяцев, эти расходы можно легко прогнозировать.

5. Расходы на мобильную связь. Позвонить куда-нибудь, отправить SMS любимой (любимому). Ребенка (ребёнков) проконтролировать опять же, как без этого. А скорее всего, и по работе приходиться звонить за свои деньги. Сколько это? Не знаете? Начинаем считать.

6. Работать целый день обычно… скучно. Поэтому, все мы в той или иной мере стараемся украсить рабочее место. Кружечки, наклеечки на монитор с весёлыми рожицами и т.д. Думаете это мелочи? Как бы не так!

7. Перекур… Сколько тратится на сигареты, особенно если работа нервная. Если Вы думаете, что на работе курите столь же часто, как и дома, проверьте. И посчитайте разницу в деньгах.

8. А теперь добавьте сюда Ваши личные траты на профессиональное обучение. Ведь редко кто в наше время не покупает специализированных журналов и справочников, не ищет информацию по своей профессиональной деятельности с домашнего компа, оплачивая Интернет своими кровно заработанными денежками. Сколько это? Да, тяжело, но подсчитать надо.

9. А теперь, если работа у Вас вредная (а есть ли не вредная работа, я таковых не знаю), посчитайте, сколько Вы тратите на лекарства и профилактику профзаболеваний. И сколько тратите на то, чтобы компенсировать стресс от..., особенно, если работа нелюбимая, и работаете Вы на ней только потому, что «тут хорошо платят».

10. А теперь подсчитайте, сколько Вы тратите чисто на поддержание «статуса». Ведь чем выше зарплата, тем выше и стремление «соответствовать». «Мелочи», которые вы покупаете просто для того, чтобы «выпендриться » перед коллегами. Например, частая мойка машины, чтобы показать себя в лучшем свете перед начальством и коллегами «вот, какой я аккуратный (аккуратная)», тоже влетает в копеечку. День рождения в ресторане, а не дома, чтобы «не думали, что жмочусь…» И протчая, протчая, протчая… Вот такая строчка расходов «на понты».

Подсчитайте эти расходы хотя бы течении трех месяцев.

И вопрос «Куда ж деваются деньги?» хоть немного прояснится.

И Вы увидите, сколько остаётся Вам лично…

Реальный остаток.

Я думаю, вы будете поражены. Причем неприятно.

И блин, подумайте сто раз, а стоит ли того именно эта работа?
Пишет
Груздев Михаил
Груздев Михаил
Комментарии
  26 окт. 2009 09:36
Всегда подспудно о чём-то таком догадывался, но не хватало ума всё это резюмировать... А теперь подсчитал, прослезился... Я ещё и "должен" остаюсь в итоге!-)
  29 окт. 2009 12:27
Миша! это чем же надо заниматься чтобы подойти к такой проблеме и так подробно ее изучить?
А Вы не показывали эти выкладки своему руководителю ?
Я думаю, что такие вопросы и проблемы возникают от избытка свободного времени, ну в крайнем случае от самоиронии.