Отказ по ипотеке – в чем причины?

Оформление ипотечного кредита навряд ли можно отнести к быстрым и дешевым процессам. Ведь кроме сбора массы необходимых документов требуется еще оплачивать множество комиссий, которые взимаются банками за рассмотрение заявки на ипотеку или подготовку необходимых для выдачи кредита документов.

На этом пути может встретиться много подводных камней, ведь даже заемщик с безупречной репутацией может столкнуться с отказом в выдаче ипотечного кредита. Причем эта проблема может проявиться на любом этапе прохождения кредитного дела, начиная от первого заявления в банк и вплоть до непосредственного перечисления денежных средств (даже в случае принятия положительного решения о кредитовании). При этом банки имеют право не объяснять причины отказа, поэтому часто несостоявшиеся заемщики ищут причины оного в каких-либо недоразумениях или субъективных пристрастиях банковского персонала. И каково же бывает их изумление, когда все прочие банки, в которые они направляют подобные заявки, также отказывают в выдаче ипотечного кредита.

Так почему же банки отказывают в ипотеке?

Еще до подачи заявления в финансовую организацию любой потенциальный заемщик может самостоятельно проанализировать возможность одобрения получение кредита на покупку жилья. Для этого следует знать стандартные причины, следуя которым банки отказывают в ипотечных займах. И хотя они не дают абсолютную гарантию получения кредита, ввиду субъективных причин и нестандартных обстоятельств, это поможет сократить риск неудачи и сберечь свои деньги.

- Самое плохое для заемщика это отрицательная кредитная история. Это наиболее распространенное основание для отказа. Кредитная история – это перечень всех ранее полученных кредитов заемщиком, который находится в Бюро кредитных историй. Достаточно не выплатить долг или нерадиво исполнять кредитные обязательства, чтобы полностью испортить себе кредитную репутацию и сделать последующую выдачу кредитов почти невозможной. Искать оправдания в подобных случаях перед банками бессмысленно, так как им не интересны обстоятельства неисполнения взятых обязательств. Лишь добросовестное исполнение взятых обязательств может оказать влияние на решение банка.

Аналогичное правило действует для тех, кто является поручителем по непогашенному кредиту. Независимо от того, что поручитель несет ответственность по кредитным обязательствам лишь во вторую очередь.

- Слабый уровень финансовой обеспеченности. На этом основании могут отказать даже на первый взгляд обеспеченным клиентам. Это объясняется тем, что для оценки платежеспособности применяются так называемые скоринговые банковские программы, которые анализируют массу условий (уровень доходов и расходов, место работы, возраст, трудовой стаж и т.д.), оказывающих влияние на благосостояние заемщика. Ипотека предусматривает выдачу крупных сумм денежных средств, поэтому банки скрупулезно проверяют возможность заемщика исполнять принятые на себя обязательства. Но неудовлетворительный уровень финансовой обеспеченности – вовсе не приговор. Это только определяет сумму возможного кредита на покупку недвижимости.

- Наличие залога. Существенное влияние на принятие решения банком оказывает предоставление соответствующего залога. Объект залога должна быть ликвиден, а документы на владение должны быть соответствовать действующему законодательству РФ. Но здесь бывают иные препоны. Например, в квартире, предоставляемой в залог, прописаны несовершеннолетние дети (что затруднит изъятие недвижимости в случае отказа от исполнения кредитных обязательств заемщиком) или собственники недвижимости имеют отрицательную репутацию. В этом случае заемщику необходимо найти другой вариант залога, который полностью соответствует требованиям банка.
Пишет
Чевряк
Чевряк