Почему происходит ослабление курса рубля и куда в современной экономической обстановке инвестировать свободные средства?ьи

В середине лета курс доллара и евро вырос по отношению к рублю. Многие люди волнуются: в чем причина и чего ждать? Можно ли говорить об ослаблении курса рубля?

Замминистра финансов С.Сторчак уверен, что говорить об ослаблении курса рубля и паниковать не стоит. По его словам – это иностранные валюты окрепли, а не рубль ослаб. В нашей экономике наметилось некоторое замедление и спад промышленного производства. Эти системообразующие факторы и обуславливают некоторое снижение курса рубля. Темпы американской же экономики рассматриваются как наиболее перспективные, что спровоцировало интерес инвесторов к американской валюте. В такой ситуации безболезненно конвертировать сбережения в национальной валюте в долларовые или евро, не представляется возможным. Да и в целом валютные депозиты смогут спасти разве что от инфляции. Более выгодными с точки зрения сохранности сбережений представляются именно рублевые депозиты – их ставка перекрывает инфляцию, как минимум.

Неоднозначна и ситуация на рынке недвижимости: цены на квартиры на данный момент замерли на месте и владельцы даже в убытке с учетом инфляции. Прогнозы риэлторов неутешительны – рост цен на вторичное жилье отстает от инфляции уже несколько лет подряд и перспективы скорей негативные. Все свидетельствует о стагнации рынка недвижимости. Приумножить капитал возможно только при покупке недвижимости в новом строящемся доме, так как после запуска дома в эксплуатацию стоимость такого жилья возрастает на 10-15%.

Другой популярный механизм сохранения денежных средств – металлические счета – внушает опасения. Тенденция удешевления золота наблюдается с 2011 года, а в апреле-мае 2013 года зафиксировано рекордное снижение стоимости золота за последние 30 лет. Есть мнение, что драгметаллы будут продолжать дешеветь, поэтому рекомендовать инвестировать свободные активы в металлические счета нельзя. Более менее приемлемым вариантом является инвестирование в ювелирные изделия из золота или в нумизматические монеты.

В заключение можно сказать, что простого пассивного дохода в сложившейся экономической ситуации нет. От инвестора требуются активные действия, выход на новые ниши инвестирования и, конечно, диверсификация сбережений, так как однозначно утверждать куда повернет рынок в средне - и долгосрочной перспективе невозможно.
Пишет
Халикова
Халикова