Важность развития информационного сектора в современной экономике

А потребности в ней через их природу увеличиваются экспоненциально, с другой стороны. В последние годы новые модели компьютерных систем не только меняли предыдущие все быстрее, но и обеспечивали себе больший спрос на рынке.



В итоге создались условия для роста спроса на новые информационные продукты. И, как следствие, например, темпы подключения к сети Интернет в США и большинстве других развитых странах выросли во второй половине 90-х годов на 60-100% в год. Экспансия индивидуальной занятости, а именно - возможность для квалифицированного работника приобрести все необходимые средства производства, стала одним из самых эффективных способов борьбы с безработицей.

Как следствие формирования интеллектуальной экономики увеличивается доля высокотехнологичного экспорта в общем объеме экспорта готовой продукции.

Интеллектуальная экономика является в значительней степени самодостаточной. Уже в 1990 году страны Большой семерки владели 80,4% мировой компьютерной техники и обеспечивали 90,5% высокотехнологичного производства. Развитыми странами в начале 90-х годов контролировалось около 90% патентов, зарегистрированных в мире. Лицензии на новые технологии, страны с интеллектуальной экономикой продают преимущественно друг другу. В итоге, капиталы направлялись в экономику этих стран, несмотря на то, что их использование в третьем мире приносило временами большие прибыли. В результате, поданным Центра исследований постиндустриального общества (г. Москва), доля инвестиций, направляемая постиндустриальным миром в наименее развитые страны, оказалась в 3 раза меньше, чем объем капиталов, вложенных постиндустриальными странами в экономику друг друга.



Становление интеллектуальной экономики в странах Запада в 90-е годы принципиально изменило мировую хозяйственную конъюнктуру. Это привело к тому, что Запад достиг гораздо большей независимости, чем раньше, от импорта традиционной индустриальной продукции, доминируя в производстве информационных ресурсов. Соответственно обострилась жесткая конкуренция на рынке массовых потребительских товаров. Другие страны, вследствие отсутствия у них перехода на такой тип развития. И не обладая возможностями интеллектуального капитала как важнейшего инвестиционного ресурса, были вынуждены более активно наращивать инвестиции для поддержания конкурентоспособности своих индустриальных производств.
Фото:
Важность развития информационного сектора в современной экономике Важность развития информационного сектора в современной экономике
Пишет
Infinity
Infinity