Фондовый рынок

Каждый человек, имеющим желание разбогатеть или увеличить уже имеющийся капитал, должен знать, что представляет собой фондовый рынок. Главным в этом словосочетании является слово рынок. А если это рынок, то естественно он предполагает наличие продавцов с одной стороны и покупателей с другой. Фондовый рынок предлагает на продажу ценные бумаги. Соответственно у него есть и другое название - рынок ценных бумаг.



Что такое ценные бумаги?

Это могут быть акции предприятий, векселя и чеки и другие документы финансового плана. Фондовый рынок обеспечивает движение денежных ресурсов между секторами экономики.
Что это означает? Представьте такую ситуацию: предприятие выпускает продукцию и для поддержки производства ему необходимы финансы. Свободных средств у компании нет. Чтобы получить дополнительные финансовые ресурсы производитель выпускает ценные бумаги от своего имени и выставляет их на фондовый рынок.

Покупатель (другая организация), имеющий необходимую сумму, приобретает акции или векселя. Таким образом происходит перераспределение ресурсов между отдельными производителями и целыми отраслями производства.

Участники фондового рынка

Торговлей ценными бумагами на фондовом рынке занимаются эмитенты, выпускающие их на рынок, покупатели или инвесторы (те, кто вкладывает деньги в бумаги) и профессиональные брокеры. Эмитенты и инвесторы совершают на фондовом рынке понятные действия. А вот с брокерами, дилерами все не так прозрачно. Они не покупают ценные бумаги для себя, а осуществляют сделки по поручению заинтересованных лиц. В данном случае, они выступают посредниками между продавцом и покупателем. Работа посредников заключается в увеличении капитала клиента посредством совершения спекулятивных сделок на рынке. От сделок они получают определенный процент, составляющий их вознаграждение. Чтобы иметь право работать на фондовом рынке, посредники должны иметь соответствующий документ, подтверждающий их осведомленность и разрешение на совершение сделок (лицензию).
Выдача лицензий осуществляется Федеральной службой финансовых рынков и получить ее не просто. Служба строго следит за участниками фондовых рынков и, мошенникам туда проникнуть невозможно.



Виды рынков

Существует два вида фондовых рынков: первичный и вторичный.
Первичные рынки предлагает на реализацию новые, только что выпущенные ценные бумаги.
Вторичный рынок реализует бумаги, которые выпускались раньше и покупались на первичном рынке.
Фото:
Фондовый рынок Фондовый рынок
Пишет
Infinity
Infinity
Комментарии
  14 февр. 2018 16:11
ондовый рынок (биржа) - это такой финансовый институт, который отвечает за работу с ценными бумагами ( клиринг, взаиморасчёты по сделкам, хранение ценных бумаг и т. д.)
Наверное, не раз слышали термин «Голубые фишки», так вот именно на фондовом рынке ими и торгуют. Например, в России затариться голубыми фишками можно на Московской Бирже (Московская биржа= фондовая биржа).

На фондовом рынке работают лицензированные брокеры, дилеры и доверительные управляющие. Частное лицо (трейдер), не имеющее лицензии, работает на фондовой бирже через посредничество оных. К примеру, я торгую на фондовой бирже с терминала QUIK через брокера - Инставектор. Хороший способ, чтобы понять, что тут к чему для новичков - бесплатный демо-счет на 30 000 руб.
Инставектор часть группы компаний инстафорекс - гиганта на международном валютном рынке .