Cемейный бюджет: Можно ли прожить в столице на одну зарплату?

Автор тренинга «Управление затратами в домашнем хозяйстве» Александра ТОЛСТЫГИНА дает советы, как сэкономить

Мы уже писали о курсах, посвященных пополнению личной казны. Рассказывали, как учат быть «магнитом для денег» (см. «КП» от 12 марта). Но, как выяснила корреспондент Александра МАЯНЦЕВА, кошельку от этого одни убытки. На этот раз корреспондент отправилась учиться экономии. Ведь сэкономленные деньги — те же заработанные.

1. Считайте расходы

Это будет скучно. Но результат удивит: вы увидите, что тратите больше, чем зарабатываете. Происходит это из-за того, что вы не знаете ни своих расходов, ни доходов. Редко кто считает серьезными траты в виде билетов на трамвай, сладостей ребенку и небольшие доходы, как проценты банка или «халтуры».

Запаситесь терпением: считать придется долго. Надоест через месяц.

- Оптимальный срок подсчета, когда можно делать выводы, — три месяца, — убеждена Толстыгина.

Считайте все: от кофе из автомата до налога на авто. Не бойтесь показаться скрягой: на «копеечные» ежедневные траты уходит до 30% бюджета обычного москвича. Подсчитав однажды все траты, вы узнаете, сколько надо «на жизнь», сколько откладывать на непредвиденные траты, а что, пусть и понемногу, инвестировать.

Не забудьте и про разовые расходы: страховка (машины, здоровья, квартиры), налоги (транспортный, на недвижимость, взнос за дачу). Подсчитывать можно так:

На компьютере: пригодятся программы «Домашняя бухгалтерия», «MyMoney», «MS Money». Они классифицируют и анализируют информацию, строят графики.

На бумаге: чертятся классические колонки «приход» (сколько и за что получено) — «расход» (сколько и на что потрачено) — «остаток».

Заносите данные в таблицу карандашом — с первого раза все равно не сойдется. Вы все делаете правильно, если разница в «приходе» и «расходе» 50 — 100 рублей.

2. Помните о «церковной десятине»

Про то, что надо откладывать 10% от заработанного, слышали все. Раньше это была «церковная десятина» — ее отдавали в храм. Сейчас эта сумма зовется «инвестиционной ступенькой». При помощи таких ступенек можно вскарабкаться к финансовому благополучию. Вот только откладывать надо с ЛЮБОЙ суммы, попавшей в руки. Увидите, через пару месяцев научитесь обходиться без этих десяти процентов в кошельке. И качество жизни не пострадает.

Некоторые банки вводят услугу «мой сейф»: это карта, куда можно положить деньги. Тратить из «сейфа», рассчитываясь картой в магазине, нельзя. Если потребуется, деньги можно снять в банке. Если сумму в «сейфе» месяц не трогать, то на нее начисляют проценты.

Можно попросить банк, выдавший зарплатную карту, заносить на депозит десять процентов с каждой поступившей на счет суммы.

3. Урезайте расходы

Сокращать расходы нужно. Но помните:

экономия — дело всей семьи. Нет смысла одному «затягивать пояс», когда другой спускает сэкономленное на очередную сумочку или миниатюрную копию «Ягуара»;

экономить надо на тратах, которые занимают наибольшую долю в расходах;

не стоит, сэкономив на одном, транжирить на другом.

4. Учитесь шоппингу

Покупки не должны быть импульсивными. Не хватайте все, что видите. Пошли за молоком и хлебом? Возьмите 50 рублей — не более! — и купите молока и хлеба. И больше ничего! Если идет спецакция и цены на товар, правда, симпатичные, покупайте именно его, не заглядываясь на соседние полки, — цены там стопроцентно подросли.

5. В гипермаркет только со списком!

Сотни людей работают на то, чтобы заставить там что-то купить. Мысли мелькают со скоростью клипов на «кислотной дискотеке»: «Красивая коробочка! Сто рублей? Куплю! Точно, нужен новый шампунь. Скидка 15%! Как вкусно пахнут булочки!»

В итоге навьюченная тележка и пустой кошелек. Но цены в гипермаркетах доступные, и, если совершать покупки в этих магазинах обдуманно, то можно сэкономить.

ПОЛЕЗНО

На чем еще можно сэкономить

Квартплата — установив энергосберегающие лампы, счетчики воды и унитаз с экономным сливом воды, можно сократить «коммуналку» процентов на 30.

Если электроэнергию оплачиваете по дневному и ночному тарифам, есть смысл запускать посудомоечную и стиральную машины после 23 часов, когда электричество в три раза дешевле.

Транспорт. Покупайте проездные. Карточка на метро на 3 месяца «отбивает» себя, если проходить по ней в метро чаще, чем раз в день. Заправляясь на одной и той же заправке, попросите дисконтную карту. Даже при скидке рубль с литра за месяц можно сэкономить более 200 рублей. При возможности заправляйтесь и мойте машину не в городе, а в области. Старайтесь не стоять в пробках. Не возите в машине хлам — чем больше она загружена, тем больше ест бензина.

Питание и бытовые расходы: непортящиеся продукты (сахар, крупу, макароны) и хозтовары (бытовую химию и всякие губочки) покупайте большими упаковками. Ведь существенная часть цены товара — это упаковка и реклама. В супермаркете берите самую маленькую тележку — психологически мы стремимся поскорее заполнить пустое пространство.

Бонусные системы типа «Аэрофлот бонус», «Малина», «Много ру» — совершая покупки в магазинах-партнерах этих систем, вы накапливаете бонусы. Их можно обменять на бесплатные билеты на самолет, в кино, доставку цветов, косметику, бытовую технику, подарочные сертификаты. В итоге вы экономите на путешествиях и подарках к празднику.
Пишет
Архив сайта
Архив сайта