Как в 2-3 раза уменьшить плату за электроэнергию?

За последние 5 лет электроэнергия подорожала в два раза. Будет она расти и дальше. Как можно сэкономить электроэнергию или уменьшить плату за неё? А лучше всё вместе, но без ущерба для качества жизни, которое нам даёт использование электроприборов. Если не считать банального – выключать неиспользуемые лампочки и приборы – существуют три способа.

Первый способ – установить многотарифный электросчётчик. Многие уже давно используют двухтарифные электросчётчики. По ночам они насчитывают электроэнергию по пониженному вчетверо тарифу. При нормальном образе жизни плата за электроэнергию уменьшается процентов на 30. Те же , кто предпочитает ночной образ жизни, начинают платить вдвое меньше. Установка такого счётчика стоит около трёх тысяч рублей и окупается примерно за год – полтора. Те, кто заказывает установку через сайт Мосэнерго, получают скидку 10%.

С 2008 года в Москве в течение суток действуют уже 3 тарифа на электроэнергию:
Для квартир с электрическими плитами: ночная зона с 23-00 до 7-00 часов - 42 коп/кВт.ч.; пиковая зона с 7-00 до 10-00 часов и с 17-00 до 21-00 часов - 166 коп/кВт.ч.; п/пиковая зона с 10-00 до 17-00 часов и с 21-00 до 23-00 часов - 140 коп/кВт.ч.
Для квартир с газовыми плитами: 59 коп/кВт.ч., 237 коп/кВт.ч. и 200 коп/кВт.ч. соответственно. Поэтому сейчас имеет смысл устанавливать уже не двухтарифные, а многотарифные счетчики. Разница в их ценах небольшая.

Второй способ – заменить в квартире обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Они сейчас везде продаются. Имеют стандартные цоколи и вворачиваются в стандартные патроны светильников. Они потребляют в 5 раз меньше электроэнергии. 12–ваттная энергосберегающая лампочка даёт столько же света, как 60-ваттная лампа накаливания. Покупка энергосберегающих ламп окупится примерно за полтора года в квартире с электроплитой и за год в квартире с газовой плитой. Затем пойдет чистая экономия. Можно еще учесть, что энергосберегающие лампы служат дольше ламп накаливания.

Третий способ – в квартирах с электроплитами купить плиту с индукционными электроконфорками. Обычные конфорки обладают большой тепловой инерцией – долго нагреваются и долго охлаждаются. Это приводит к потерям электроэнергии. Кроме того, примерно половина тепла уходит мимо кастрюли. Даже современные конфорки Hi-Light и галогенные, хотя и обладают меньшей тепловой инерцией, всё равно часть тепла испускают мимо посуды.

Индукционные конфорки сами не нагреваются. Они вызывают нагрев непосредственно в дне кастрюли. Кроме отсутствия потерь при передаче тепла, эти конфорки свершено не имеют тепловой инерции. Как на газе нагрев посуды сразу начинается при включении и прекращается при выключении конфорки. А диапазон регулировок даже больше, чем у газовой конфорки – можно включить такой малый нагрев, где газ просто погаснет, или включить мощность больше газового пламени. Потребляют индукционные конфорки вдвое меньше электроэнергии, чем другие электрические, дающие посуде тот же нагрев.

Плита с индукционными конфорками стоит довольно дорого – от 35 тысяч рублей. Но она всё равно окупится за 2-3 года, поскольку в квартире с электроплитами почти половина всей потребляемой электроэнергии расходуется на приготовление пищи. Те, кто сразу не может позволить себе купить такую плиту, могут для начала приобрести одноконфорочную индукционную электрическую плитку, которой можно пользоваться отдельно от плиты. Их цена начинается от 1500 рублей, что вполне доступно и окупится за несколько месяцев.

У нас в квартире сейчас используются все три способа - двухтарифный электросчётчик, энергосберегающие лампочки и плита с индукционными конфорками. И мы платим за электроэнергию примерно в два с половиной раза меньше, чем раньше. Советуем и вам! Подумайте, посчитайте.
Пишет
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев
Комментарии
  26 фев 2009 07:19
а счётчик отматать не проще????
  01 мар 2009 11:58
Касаемо энергосберегающих ламп: вроде и всё в них хорошо - и работают дольше и энергии жрут меньше, но у них есть один весомый недостаток - они вредны для здоровья, надо это тоже не забывать учитывать (испытания всех видов энергосберегающих ламп примерно с год назад, показало в этом плане не самые лучшие результаты).