Нужно ли покупать нужные вещи?

Богат тот, у кого расходы не превышают доходы. Но большинство рецептов разбогатеть обычно посвящены увеличению доходов. Экономия при покупках приветствуется меньше. Иногда предлагается продавать ставшие ненужными вещи. Или сразу покупать некоторые вещи подержанными. Но никто не думает, что многие нужные вещи можно вообще не покупать и сэкономить очень много денег.

А куда денешься, если вещь действительно нужна? А для чего?

Я давно собирался купить хороший фотосканер. Со старых времён накопилось много фотоплёнок и слайдов. Нужно их оцифровать. Конечно, можно отнести всё это в специальную фирму – они всё сделают и запишут на диск. Но мне хотелось самому отобрать кадры, кое-что подправить, отредактировать. Какие-то идеи приходят в процессе работы. А подходящих сканеров с хорошим разрешением не было. И я всё откладывал покупку. А оказалось, как в поговорке – зачем откладывать на завтра то, что можно вообще не делать.

Совершенно случайно в Интернете увидел рекламу фирмы, предлагающей фотосканеры с разрешением 3600x3600 dpi напрокат за 300 рублей в день. За эти деньги в компьютерной фирме отсканируют только полплёнки. И я задумался. Понадобится мне такой прибор только один раз. Зачем покупать? И я воспользовался услугами проката.

А потом стал думать дальше. Многими вещами мы пользуемся лишь от случая к случаю. Но в тот момент, когда они нужны, они способны существенно облегчить нам жизнь, сделать ее разнообразнее, веселее и богаче. Посмотрел рекламу фирм проката. Чего там только нет! Самые популярные вещи – весы для новорожденных, детские карнавальные костюмы, специальные электроинструменты, различные приборы медицинского назначения. Их покупать просто нет смысла.

Предлагается много фотоаппаратов, видеокамер, компьютерных принадлежностей, спортивных товаров, бытовой техники, автомобильных аксессуаров. Кто-то без них не может обойтись, а кто-то пользуется ими от случая к случаю. Тогда их выгоднее брать напрокат, выбирая каждый раз более совершенную модель. Даже автомобилей предлагается множество. В Москве «Жигули» можно взять всего за 700 рублей в сутки. Иномарка с кондиционером обойдётся уже от 1500 рублей. Можно взять напрокат даже крутой автомобиль-кабриолет. Часто ли он нужен?

И ещё. Мы всегда мечтаем приобрести что-либо. От простых до самых сложных вещей.
Купив, поигравшись, понимаем, что не очень нам эта вещь и была нужна. Потом они устаревают и захламляют квартиры, дачи, гаражи. Выбросить жалко, а продать трудно. Эту особенность человеческой психологии подметил ещё больше трёх столетий назад Франсуа де Ларошфуко и посоветовал: «Прежде чем сильно что-то пожелать, следует осведомиться, очень ли счастлив нынешний обладатель желаемого». А ведь можно взять сначала желаемую вещь напрокат – и только потом купить, если без собственной не обойтись. Покупать имеет смысл только те вещи, которые требуются каждый день, или являются предметом хобби.

Многие состоятельные люди уже не покупают и собственные дачи. Отдыхать ездят в разные места, где можно снять жильё любой категории. Разнообразие только привлекает. Даже люди, имеющие с советских времён садовые участки, уже все чаще не рассматривают их как средство отдыха или выращивания урожая – теперь проще и дешевле покупать круглогодично продукты на рынках или в магазинах.

Услуги проката и его ассортимент сейчас достигли такого уровня, что могут составить реальную конкуренцию торговле. В Москве особенно. Люди просто об этом пока не задумываются. А ведь многие нужные вещи можно не покупать. И много денег сэкономить. А вещей иметь в пользовании гораздо больше. От посуды до крутых автомобилей.

Желаю вам серьёзно подумать над этим. Посчитать. И быть одновременно с деньгами, вещами и счастливыми.
Пишет
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев