Гостиничный номер или квартира с посуточной арендой?

Недавно мои казанские друзья приезжали всей семьёй – показать детям Москву. Я встретил их на вокзале и повёз в квартиру, которую они заранее сняли через Интернет.

Там нас уже ждала представитель фирмы, владеющей квартирой. Показала квартиру, дала подписать договор аренды на 5 дней, получила деньги и даже выдала кассовый чек. Отдала ключи, оставила визитку и ушла.

Мы ещё раз обошли эту двухкомнатную квартиру. Светлая и чистая, полностью меблированная, оборудованная всей бытовой техникой. Имелся даже компьютер, подключённый к Интернету. В ванной комнате стояла автоматическая стиральная машина, висели полотенца, лежало мыло и какие-то шампуни. На кухонном столе лежали коробки конфет, чая в пакетиках, печенья – гостинцы от фирмы. На своих местах стояли кухонная и столовая посуда.

Мы попили чай, договорились о планах на завтрашний день, и я оставил их отдыхать. По дороге домой задумался. Мы привыкли к гостиницам или бабушкам на вокзале, предлагающим временное жильё. А здесь – сервис на очень высоком уровне, а удобства – домашние. Приехав домой, залез в Интернет. Поисковик на запрос «квартира с посуточной арендой» выдал сотни ссылок.

Чего там только не предлагалось! От скромных однокомнатных квартир до многокомнатных апартаментов. В любых районах города. Есть даже коттеджи в городе и ближайшем Подмосковье. Каждая квартира имеет подробное описание, фотографии комнат и кухни, показаны даже виды из окон. Арендовать почти домашнее жильё можно на срок от нескольких часов до дней и месяцев. С увеличением срока проживания цена, естественно, снижается.

Посмотрел сайты традиционных гостиниц. Сопоставимые условия проживания, но, естественно, без кухни обходятся постояльцу дороже. Да и сервис во многих гостиницах остаётся ещё советским. Поэтому спрос на квартиры с посуточной арендой всё время растёт. Кто же снимает такие квартиры?

Это и бизнесмены, наши и иностранные, которые могут использовать квартиру не только для проживания, но и как офис для деловых встреч. Это и туристы, могущие жить в квартире гораздо большей группой, чем в номере гостиницы той же площади, да ещё и экономить на питании. Это семьи, как мои казанские друзья, предпочитающие не менять привычный домашний уклад жизни. Это и люди, которым необходимо место для интимных встреч.

И предлагают эти квартиры солидные фирмы, которые могут обеспечить надлежащее содержание жилищ, необходимое сервисное обслуживание постояльцев, предоставить им все необходимые документы для бухгалтерского отчёта. Оплачивать проживание и дополнительные услуги можно не только наличными деньгами, но и по безналичному расчёту.

Мои друзья остались довольны не только достопримечательностями Москвы, но и условиями своего проживания. Теперь и я, если поеду куда-нибудь один или с семьёй, не буду пользоваться обычными гостиницами. Советую и вам обратить внимание на этот, сравнительно новый вид услуг – предоставление квартир в краткосрочную аренду.
Пишет
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев