Антикризисный запас на зиму

В этом году первый раз занялись с супругой садом. Год был, в овощно-ягодном плане, удачным. Более того, до сих пор продолжаем заготавливать на зиму антикризисный паёк. В поисках рецептов пришлось изучить много информации и вот сейчас хотелось бы поделиться самыми оптимальными.

1. Травы, пряности:

Укроп, кинзу, петрушку можно как сушить, так и морозить. Они прекрасно сохраняют аромат. А при замораживании ещё и цвет – зимой можно будет украсить суп летней зеленью. Перед заморозкой траву лучше мелко порубить и разложить в порционные мешочки. Сушить можно в любом виде, как вам удобно. Но учтите, что если вы соберётесь после сушки молоть травы (например, на кофемолке), крупные части растений (стебли укропа) так и останутся крупными. Поэтому стебли лучше не молоть, а отложить для засолки или маринации овощей.

А вот такую траву как базилик лучше всего только сушить и молоть.

2. Ягоды:

Ягоды мы готовили тремя способами. Часть пошла на варенье, часть так же на заморозку (замороженные ягоды зимой пойдут на украшение выпечки). Третья часть на – настойки.

Есть множество способов варить варенье, но мы выбрали самые простые.

Ягоды перебираются, моются, ссыпаются в эмалированную посуду. На ночь нужно засыпать сахаром, примерно 1:1. За ночь ягоды дадут сок, сахар растворится. После этого ягоды варить (вместе с соком) в 2-3 этапа. Доводим до кипения, кипятим минут 5, выключаем. На следующий день варим снова, так же доводим до кипения, даём покипеть некоторое время и, выключаем. При такой варке не обязательно стерилизовать банки, в которые вы будете разливать варенье. Минус такой заготовки в том, что витамины не сохраняются. Да, совет: если хотите, чтобы ягоды в варенье оставались целыми помешивать его нужно деревянной ложечкой или лопаткой.

Красную и черную смородину можно заготовить и иным способом, используя её природное свойство – большое содержание пектина. Ягоды выкладываются в эмалированную кастрюлю и засыпаются сахаром 1:1. Можно периодически помешивать ягоды до тех пор, пока не растворится сахар, либо помять их немного деревянной толкушкой. После того как ягоды дадут сок, а сахар растворится, за счёт уже упомянутого в смородине пектина, начнёт образовываться желе. Вот такой способ заготовки позволит сохранить все полезные вещества и витамины. Желе необходимо разложить по небольшим баночкам и хранить в прохладном месте.

И немного о настойках, этот вариант использования ягод мне понравился больше всего.

Для настойки мы использовали крыжовник. Думаю, для неё так же хорошо подойдёт и смородина. Готовится настойка в два этапа. На первом получается водка из крыжовника – для тех, кто любит погорячее, на втором – что-то вроде ликера. Итак, рецепт: 700-грамовую банку полностью засыпаем ягодами. Заливаем их водкой, так чтобы водка скрыла крыжовник. Закрываем крышкой и убираем на 20 дней в темное теплое место. Это и есть первый этап: через 20 дней водка настолько пропитается вкусом и ароматом крыжовника, что можно пить, не морщась, даже если для приготовления вы использовали не дорогую водку. Если объем готового продукта и его крепость вас не устраивают, предлагаю следовать второму этапу. После того как вы достали банки с крыжовником, ягодную водку нужно слить в бутылку. Оставшиеся ягоды залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и хорошенько взболтать, затем, поставить остывать. Когда вода остынет её необходимо слить через сито, а крыжовник отжать через марлю. В полученную жидкость добавить стакан сахара. После того как сахар растворится, добавить этот сироп в емкость с ягодной водкой. Закрыть крышкой и остудить в холодильнике.

3. Овощи (огурцы помидоры):

Огурцы и помидоры заготавливали двумя способами. Для помидор – это маринация и томатный сок, для огурцов маринация и соление.

Огурцы солёные: набираем в 3-х литровую банку огурцы, укроп, хрен, листья дуба (если нет можно заменить листьями смородины и вишни), чеснок, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, для тех, кто любит острое, можно положить немного жгучего перца (по вкусу). Сверху всыпаем сто грамм соли и заливаем водой практически до краёв банки. Через месяц-два продукт можно употреблять.

Огурцы маринованные: ингредиенты те же, но солить не торопимся. Заливаем огурцы и пряности кипятком и даём постоять минут 15. Сливаем воду, снова доводим её до кипения и опять заливаем огурцы. Так же ждём 15 минут. На третий раз заливаем огурцы кипящим маринадом. Для маринада: на 3х-литровую банку 2 ст.л. соли с верхом, 2 ч.л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9%.

Да, если при солении огурцы достаточно заложить просто в вымытую банку и закрыть пластиковой крышкой, то при маринации обязательна стерилизация и закатка крышек.

Помидоры маринованные готовятся аналогично маринованным огурцам за исключением того, что заливать их кипятком нужно на один раз меньше, а уксуса в маринад положить 2 столовых ложки вместо трех.

Томатный сок: можно использовать как спелые, так и немного подпорченные помидоры. Убираем испорченные части плодов и место прикрепления плода к стеблю, измельчаем помидоры в мясорубке, в полученное пюре добавляем соль по вкусу и варим 2 раза. Первый раз доводим до кипения и кипятим минут 5. На следующий день доводим томаты до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Закрывать банки нужно при помощи закаточной машинки.

Как видите всё достаточно просто и экономично. Надеюсь, мои советы вам пригодятся.

Сытной и вкусной вам зимы!

Пишет
Владислав Владимирович
Владислав Владимирович