Как сократить предпраздничные траты?

Всем не угодишь. Чтобы не отказывать себе в удовольствии сделать подарки любимым, украсить дом, накрыть праздничный стол и в то же время не обрекать семью на полуголодное существование после праздников, достаточно придерживаться простых, но хорошо зарекомендовавших себя советов.

Совет 1. Определите заранее сумму предстоящих расходов. Исходите не из того, что вы хотели бы купить, а из того, сколько вы можете позволить себе потратить, не залезая в долги и не переходя на хлеб и воду по окончании торжеств.

Совет 2. Важная подсказка для праздников: выключите ТВ. Я давно заметила, и это особенно бросается в глаза, когда в доме есть маленькие дети, что коммерческое телевидение в предпраздничные дни возбуждает жадность. Реклама становится все более и более убедительной. Ей-богу, так и хочется откликнуться на каждое «выгодное» предложение. Смотрите DVD-диски и фильмы без перерывов коммерческие рекламные паузы, и вы предотвратите попрошайничество и стремление к неуместным подаркам.

Совет 3. О подарках. Мы становимся немного истеричными в преддверии праздников, нам даже может иногда казаться, что все желания и прихоти, которые выражают наши близкие, должны каким-то образом быть выполнены нами. Но ведь мы дарим подарки, чтобы выразить нашу любовь, и стоимость подарка не имеет значения.

Совет 4. Праздничное украшение дома. Послушайте, несколько веточек на Новый год, принесенных с улицы и украшенных прошлогодней мишурой, могут превратить ваш дом в новогоднюю сказку не меньше, чем лучшие ёлки сезона, увешанные новомодными игрушками. Пара новогодних открыток на зеркале в прихожей, несколько вырезанных из бумаги снежинок – и кто скажет, что вы не подготовились к торжеству:

Совет 5. Подарки не единственные праздничные расходы: в них входит и продовольствие. Если вы собираетесь снова наготовить гору праздничных блюд, большая часть которых, как вам хорошо известно, пойдет в ведро, остановитесь. Приготовьте ровно столько, сколько ваша семья в состоянии съесть. Воспринимайте излишество в этом вопросе как расточительство и неуважение к празднику.

Совет 6. Это последний совет. И возможно, он самый главный. Постарайтесь не влезать в долги перед праздниками. Последние годы мы привыкли тратить больше, чем позволяют нам наши возможности. А потом проходит совсем немного времени, праздничный угар исчезает, и мы всерьез страдаем от собственной слабости, экономя на каждом шагу и отказывая себе в чем-то очень важном, пытаясь расплатиться с долгами и кредитами.

Пусть праздники радуют нас и наших близких – без финансовых последствий. Если мы зададимся этой целью задолго до праздников, то наше воображение, наша собственная фантазия и ее плоды сумеют принести близким радости намного больше, чем любые подарки, купленные в магазине. Проверено. Испытайте на себе.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна