Как избежать спонтанных покупок и перестать захламлять свой дом

Спонтанные покупки не только подрывают семейный бюджет. Часто они становятся причиной захламления дома вещами и приспособлениями, которые занимают место, не находя себе применения. В следующий раз, собираясь купить что-то, о чем еще несколько минут назад вы даже не думали, задайте себе простые вопросы.

Шесть вопросов перед внеплановой покупкой

1. Улучшит ли это приобретение мою жизнь?

Сколько раз мы покупали вещи только потому, что они показались нам интересными или прикольными. Возможно, пора начать смотреть на приобретения как на инструменты, выполняющие определенные функции. Спросите себя, поможет ли в конечном счете вещь, которую вы собрались купить, сэкономить время, энергию и (или) деньги? Приведет ли покупка этой вещи к удовлетворению важной нужды, которая у вас была?

Вопрос мог бы звучать и так: «Мне это необходимо или же просто хочется?» Если необходимости нет, а только «хочется», причем это «хочется» мотивирует вас уже не на первое приобретение в этом месяце, от покупки лучше воздержаться.

2. У меня уже есть такое или нечто подобное?

Возможно, у вас уже есть похожая вещь или что-то, что с успехом может выполнять ту же работу. Если это так, то вы только удвоите беспорядок в доме. Убедитесь, что необходимость покупки именно этой вещи назрела.

3. Готов(а) ли я избавиться от подобной вещи?

Если вы не можете расстаться с более старой версией вещи, аналог которой собираетесь приобрести, не стоит покупать новый вариант. Будьте готовы избавиться от старых полотенец, джинсов, телефонов, ножей и прочей мелочи, чтобы по-настоящему насладиться новыми.

4. Где это будет лежать в моем доме?

Есть ли в вашей квартире место для покупаемой вещи? Где конкретно она будет храниться? Если у вас нет свободного и удобного места для хранения будущей покупки, лучше опять-таки отказаться от нее, чтобы не увеличивать беспорядок.

5. Срок службы: как долго приобретаемая вещь будет иметь приличный вид и пребывать в рабочем состоянии?

Вряд ли предметы с коротким сроком службы могут представлять серьезную угрозу порядку в доме, потому что очень скоро они будут использованы или выброшены. В целях экономии места и денег как можно строже относитесь к покупке вещей, которые надолго пропишутся в вашем доме.

6. Достаточно ли я исследовал(а) соотношение цены и качества?

Поспешные решения часто худшие решения. Изучите цены, характеристики, качество, почитайте отзывы, рассмотрите разные варианты и предложения, прежде чем принять обоснованное решение о том, где и на какую модель того или иного товара можно с легкой душой потратить свои деньги.

Взяв страсть к импульсивным покупкам под контроль, вы сбережете нервы и деньги. Ваш дом постепенно освободится от ненужных вещей, а покупки будут только радовать.

Удачи!
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна