Как сэкономить на покупке лекарств

Я давно работаю на аптечном складе и не понаслышке знаю о огромном выборе и разнообразии лекарств. Когда я выбирала себе лекарство от простуды или аллергии, то сталкивалась с большим количеством видов лекарств от данных болезней, от десяти до тридцати названий. Я изучала все лекарства, читала инструкции, сравнивала свойства и состав, то поняла для себя одну вещь: а я ведь могу не тратить 300-500 рублей на разрекламированное дорогое лекарство, а купить то же самое, но в 2-3 раза дешевле. Расскажу как.

Обратите внимание, что на многих дорогих импортных лекарствах на упаковке или в инструкции под торговым названием пишется международное не патентованное название препарата (например: Мезим тот же Панкреатин, Но-Шпа - Дротаверин, Кларитин - Лоратадин, Цетрин - Цетризин, Иммунал - Эхинацея, Панадол - Парацетамол, Флюкостат - Флуконазол и т.д.). Прочитав инструкцию и того и другого препарата, я убедилась, что они почти идентичны - где-то добавляют вспомогательные вещества, где-то миллиграммы различаются, но лекарство, по сути, одно и то же. Если мне прописывают или рекомендуют дорогой препарат, я сразу в интернете в поисковике запрашиваю аналог данного препарата, сравниваю цену, состав, свойства, если они идентичны, то иду и покупаю дешевый аналог. Конечно, есть и такие препараты, которые единственные в своем роде, но на многие распространенные лекарства есть дешевый аналог.

Многие говорят, что чем дороже, тем эффективнее, но я думаю, что это лишь рекламный ход. К примеру, если бы вы работали в рекламной сфере или торговле, вы бы тоже старались продавать более дорогой продукт, так как процент с продаж у вас будет больше. А качество остается одинаковым.

Есть еще один вариант, в некоторых аптеках есть такие отделы или стеллажи, как уценка по механическим повреждениям или уценка по сроку годности. Бывает такое, что упаковка мнется, рвется или загрязняется, а сам препарат (флакон, тюбик, блистер) остается целым, тогда аптеки могут его уценить и очень хорошо.

По сроку годности препарат может быть уценен, если остаточный срок годности меньше шести месяцев ( кроме тех случаев, когда общий срок годности препарата меньше года). Если вы рассчитываете применить это лекарство незамедлительно, то можно купить его по уцененной стоимости при остатке срока годности и два, и три месяца.

Делайте выводы. Я давно уже пользуюсь этими советами и значительно экономлю на лекарствах.
Пишет
Кошелева Екатерина Анатольевна
Кошелева Екатерина Анатольевна
Комментарии
  14 июня 2012 16:23
Вроде должны скоро обязать врачей писать МНН вместо коммерческих названий, так явно проще будет, хоть и не всегда. С одной стороны, если производитель дженерика компания с репутацией типа Тевы, то такие дженерики пригодны к использованию. С другой, у нас о репутации ровно как и о качестве никто не заботится, и наши дженерики получаются хуже и зарубежных "коллег", и своих оригиналов.