Что такое «черный найм» ?

Речь пойдет не о приеме на работу афроамериканцев. Черным наймом в деловом мире называют использование сотрудников по найму без намерения выполнить заявленные им обещания. Проще говоря, вас нанимают на работу и предлагают определенные условия. Но умышленно не проговаривают все детали. А вы их просто не знаете в силу отсутствия опыта в таком деле. Или вовсе принимают на работу с испытательным сроком. Сейчас многие предприятия так подстраховываются от непрофессионалов. Испытательный срок может быть от одного до трех месяцев. Реже – до шести. Обязательно должны закрепить наличие такого срока приказом по отделу кадров с четким указанием сроков. Если вам такой приказ не представили на ознакомление – дело пахнет черным наймом. Отговорки могут быть любые. Мол, зачем портить трудовую книжку – вдруг не пройдешь испытательный срок. И часто неуверенные в себе сотрудники-новички идут на поводу у таких недобросовестных работодателей. Как результат – отработав определенное время, вам ничего не заплатят или заплатят как непрофессионалу. Обычно в эти первые дни новые сотрудники готовы выполнять любую работу и очень стараются. Работодатель через три-шесть месяцев прощается с таким сотрудником и принимает на работу новых, которые будут «вкалывать» за двоих, получая при этом мизер. Такой найм в деловом мире называется конвейерным. То есть люди принимаются как на конвейере. Фонд зарплаты такого предприятия выигрывает раза в 3-4! Представляете какая экономия. Могут изначально создать невыносимые условия труда и когда сотрудник «вживается» и понимает что к чему – увольняется сам.

Существует еще такой вид черного найма как найм с подставкой. Это уже для более квалифицированных кадров. Сюда попадают руководители отделов, директора филиалов, ведущие специалисты. Цель работодателя – за обычную зарплату получить от специалистов новые идеи и хорошую схему работы. Примерно такие условия
(конечно, могут варьировать – мошенники очень изобретательны!): новый участок работы. Как выстроить схему и как добиться наилучшего результата не знает никто из команды. Тогда нанимают специалиста, платят ему приличные деньги и он за 2-3 месяца выстраивает весь бизнес- процесс. Ему не устанавливают испытательных сроков, ему выплачивают весь соцпакет, сулят большой отпуск и остальные привилегии корпорации. Только это все в будущем, которого не будет. Как только вся схема начинает работать, становится понятна всем, специалиста под разными предлогами увольняют. На его место ставят исполнителя с низкой зарплатой. В моей практике был даже такой случай, когда изначально взяли человека с большим опытом, он наладил процесс, на его место ставят сына директора, а нашу светлую голову переводят в замы к этому самому отпрыску. В дальнейшем новоиспеченный директор даже уже отработанной схемой не смог воспользоваться, так и дергал «за ниточки» своего зама. Как результат – предприятие распалось с уходом специалиста.

Такие вот черные схемы. Какой выход? Когда вас берут на работу с низкой зарплатой на испытательный срок, вы должны четно понимать, что это реальная зарплата, которую могут здесь платить. Соглашаться с этим или нет – только ваш выбор. Бывает, что еще просят заплатить за собеседование или внести какой-то залог. Это сразу должно вас насторожить. Вы идете продавать себя, свой труд, свое время, свои умения, а тут вы еще должны платить? Явные мошенники. Скорее всего, завтра вы придете к закрытой двери. Цель таких фирм-однодневок – собрать как можно больше таких плат с доверчивых соискателей.

Как бороться с наймом – подставкой ? Конечно, если вы уникальный и незаменимый специалист, вас будет трудно заменить. Хотя и здесь вы не застрахованы от подставы. Прежде чем наняться на даже самую престижную должность, хорошо бы собрать сведения о компании. Если они практикуют черный найм сарафанное радио быстро разнесет такую новость. Ищите пострадавших, разузнайте все подробности. И если чувствуете в себе силы противостоять этому негативу – вперед. Только нужно ли тратить свою жизнь на борьбу с ветряными мельницами? Наверняка в это самое время ваш опыт и знания пригодятся более добросовестному работодателю. Пусть все у вас обязательно получится! И дай вам Бог никогда не встретить мошенников по найму.
Пишет
Жанна
Жанна