Как избежать мошенничества с электронной почтой и мобильным телефоном

Проверив сегодня утром свой почтовый ящик, я обнаружил в нем письмо следующего содержания.
«Здраствуйте! С 13 октября производится авторизация всех ящиков на tut.by. Для авторизации ящика нужно послать смс с текстом 49 0077 на номер 5537 Смс бесплатные! Ящики не подтвердившие авторизацию автоматически блокируются в течение 3 дней! С уважением, администрация tut.by www.tut.by support@tut.by»

«Вот еще, неймется этой администрации!» - думал я набирая на маленькой неудобной клавиатуре телефона текст сообщения. Но отправлять его не стал. А действительно, с чего это вдруг мне надо отправлять СМС? А как же те пользователи, у которых нет мобильного? Конечно, он нынче не редкость, но ведь не все сограждане считают нужным пользоваться мобильной связью. Что же им, всем поголовно бежать к мобильным операторам и заводить себе номер?

Внимательно перечитываю письмо. В поле «Тема» жесткое требование: «Подтвердите авторизацию ящика!», в поле «От кого» - лаконичное «Администрация». Адрес терять не хочется, он известен многим моим корреспондентам, потерять связь, с которыми было бы очень даже нехорошо. Но и претензии предъявлять тоже вроде некому, ящик то бесплатный, либо пользуйся, соглашаясь с «бзиками» админов, либо ищи другой. «Дареному коню в зубы не смотрят» - гласит пословица.

«Зацепка» все же нашлась. За отправителем «Администрация» в скобочках указан адрес suport@tut.by, который чуть-чуть отличается от указанного в конце сообщения. Разница едва заметна, вместо двух букв «р» в слове «support» всего одна.

Открываю раздел «Помощь» - так и есть, в настоящем адресе поддержки букв «р» две. А значит, меня приглашают стать участником очередного лохотрона, основанного на страхе потерять контакты и рассчитанного на невнимательность пользователей.

Вот ведь как просто можно заработать! Никаких затрат, если включить сообразительность. Разослал ложное сообщение и жди, когда начнут поступать денежки, списываемые с балансов мобильных абонентов. Красота!

Об афере я немедленно сообщил администрации почтовика, может быть они смогут принять какие-то меры и прекратить аферу на своем сайте. Но не думаю, что мошенники ограничатся только одним сервером. Получить базы почтовых адресов совсем не сложно, а посему полагаю, что подобные письма если еще не пришли, то придут многим пользователям популярного «мыла».

Известная реклама с экранов телевизоров настойчиво предлагает внимательно читать договор. То же самое можно рекомендовать и получателям подозрительных писем. Прежде чем что-то делать по совету или требованию неизвестного отправителя, внимательно прочитайте письмо, возможно, вы обнаружите в нем что-то, что позволит вам избежать потерь и оставить мошенников «с носом».
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин